首页 快递小哥首次亮相国庆群众游行队伍 万众一心同赞美好生活 普天同庆共祝祖国繁荣 - MG电子游戏网站,官方正网
今天是

快递小哥首次亮相国庆群众游行队伍 万众一心同赞美好生活 普天同庆共祝祖国繁荣

    2019-10-09

    2019年10月1日,新中国迎来70岁华诞。为庆祝新中国成立70周年年,国庆日当天,北京天安门前举行了规模盛大的阅兵和群众游行活动。快递小哥首次亮相国庆庆祝活动群众游行队伍,成为了天安门前史诗般壮美画卷上的新符号,唱响了歌颂新时代繁荣盛世的新乐章。

  10月1日,新中国70年华诞,举国上下洋溢着喜庆的节日气氛。在首都北京,天安门广场上,“红飘带”主题景观格外醒目,寓意着红色基因连接历史、现实和未来。在广场东西侧路上空,70个大红灯笼高高悬挂。

  来了,他们来了!

  伴随着《走在小康路上》优美而又铿锵的旋律,由3000多名群众组成的“美好生活”方阵面向天安门款款而来。70名骑着电动车的快递小哥动作整齐划一,行驶在队伍最前端,1000多名身着红、橙、黄色服装的快递小哥身背快递包,精神抖擞、笑容满面,与方阵中其他群众代表一起,簇拥着灿烂夺目的花车,成为天安门广场前又一幅流动着的美丽画卷。

  随着游行方阵行进到天安门城楼正前方,骑行快递小哥瞬间变换队形,由原先的两排变为南北对称的四排,并向长安街两侧观众挥手致意;步行快递小哥步履铿锵、容光焕发,挥舞着手中的红旗,展现出“美好生活的守护者和创造者”、新时代“小蜜蜂”特有的精神风貌。在“凝心聚魂”方阵的主题彩车上,四川省甘孜藏族自治州甘孜县邮政分公司长途邮运驾驶员其美多吉身着藏装,右手高高举起鲜花,欢笑着挥手致意。

  欢呼雀跃,放声欢笑,纵情高歌……怀着对伟大祖国的无限热爱和对美好生活的感恩与期待,游行队伍中的每一位快递小哥都用最朴素的方式流露真情,将新时代中国人的获得感、自豪感、幸福感再次点燃。

  此刻,天安门广场上空响起雷鸣般经久不衰的掌声,人们被自由、生动、欢愉、活泼的氛围所感染,整个天安门广场成为一片欢乐的海洋……

  首纳快递小哥 凸显时代色彩

  此前,庆祝大会服务保障和群众游行指挥部执行指挥张革在新闻发布会上介绍,此次围绕庆祝新中国成立70周年举行的盛大群众游行,是通过由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式展开的,其中首次纳入快递小哥新兴职业群体。

  “我们本着充分体现新时代群众构成的新特点,从各行各业、各族各界、各条战线精心挑选一些能够凸显本区域特点的群众,其中包括快递小哥、广场舞大妈等群体代表。游行方阵融入了具有鲜明时代特色的音乐编配、舞蹈编排、道具设计以及雕塑创作等元素。通过人与车的组合、方阵和广场的配合、视觉和听觉的融合,生动串联起一幕幕小场景、小故事,汇聚成历史长河的大画卷。”张革说。

  “习近平总书记赞誉快递小哥是‘美好生活的创造者、守护者’,是勤劳的‘小蜜蜂’。快递小哥被纳入国庆群众游行队伍,正是体现了鲜明的时代色彩。”在接受《中国邮政快递报》记者采访时,负责此次快递小哥游行活动组织工作的北京北区邮政管理局方瑞表示。

  “快递小哥所在的‘美好生活’方阵,位于群众游行的第29方阵,属于3大情境之‘伟大复兴’主题。此次参与群众游行的1000余名快递小哥来自中国邮政、顺丰、京东、德邦、韵达、圆通、申通、中通等寄递企业,涉及北京、天津、上海、山西、河北等省(市),充分体现了各地人民群众共享美好生活、共祝祖国生日的真挚情感。”方瑞说。

  接受主席检阅 我们无上荣光

  在新中国迎来70岁华诞的历史性时刻,能够代表行业、代表最广大的基层劳动者走过天安门广场是一种什么样的感受?《中国邮政快递报》第一时间采访了参加此次游行的快递小哥代表。

  “我专门为庆祝祖国母亲生日特制了藏装。作为最基层的普通员工,能够参加国庆群众游行,做梦都不敢想。”其美多吉说,除了准备藏装,他还时刻注意自己的身体,确保以最好的状态,让全国人民看到藏族儿女、看到邮政人的风采。”

  “激动、兴奋,难以置信、非常自豪!”全国五一劳动奖章获得者、第三届“最美快递员”京东快递小哥宋学文就在队首的骑行队伍中,他表示,“现在快递业已经成为社会关注度高,群众普遍认可的行业,我们能够以快递小哥的身份走在游行队伍中,向全国人民、向全世界展现中国快递小哥的风采,是一件很自豪的事情。”

  同样骑行在队伍前列的,来自申通的90后快递员朱云霄表示,游行中,当音乐响起的时候,祖国的强大和繁荣的景象就浮现在眼前,心中无比自豪。“同时作为一名快递员,能够走上长安街说明了全国人民对我们的认可,感到特别荣幸。”朱云霄说。

  北京市邮政分公司员工分别在“美好生活方队”“产业工人方队”亮相。北京东四邮局从事投递工作的霍守纪心情激动、感慨万千。“作为一名退伍军人,能够在庆祝新中国成立70周年之际,幸运地代表全国的快递小哥在天安门接受检阅,向祖国70华诞献礼,我感到非常的骄傲和自豪。”霍守纪表示,正如习近平总书记说的那样,美好的生活是要靠自己的双手来创造的。“在今后的工作中,我会时刻不忘‘人民邮政为人民’的初心,牢记‘情系万家,信达天下’的神圣使命,为社会奉献上我们东四邮局的倾情服务。”

  被评为“2019年北京榜样”9月周榜人物的圆通快递员程昂则表示:“特别的激动和骄傲,尤其是经过天安门的一刹那。在这里,我要祝愿祖国母亲生日快乐、越来越强大。”

  来自北京市邮政管理局的沈鑫也在游行队伍中。作为一名邮政管理工作者,他有着一番别样的体会。“此次将快递小哥纳入庆祝新中国成立70周年群众游行活动,是国家对快递小哥群体的充分肯定,也是邮政行业的无上荣光。”沈鑫说道。

  在观礼台上,也有很多邮政业的代表。中通快递董事长赖梅松激动地告诉记者:“很荣幸能够作为中国快递业的代表受邀观礼,在现场观看盛大的阅兵和群众游行,看到91名中通一线员工走过天安门,我内心感到万分激动和骄傲。感恩这个伟大的时代,感恩祖国的富强,让平凡的快递人能够通过奋斗把这个行业做到规模世界第一,成为美好生活的创造者和守护者。祝福伟大祖国70华诞生日快乐、繁荣昌盛!”

  “对我来说这是一次难忘的经历,也许很多人一辈子也没有这样的机会。感谢国家对我们这些基层劳动者的关注,这是铭记终生的盛典。”在现场观礼的苏宁物流集团北京南海快递员任国祥表示,“所有当过兵的人,都会梦想着自己能走在方阵之中。这一次我作为快递员能在现场观看,几次都激动到落泪。”

  坐在观礼台上的,还有尼玛拉木、唐真亚、叶其懂、赵明枝、赵明翠、郭恩娟、陈兰颖、韩伟、门桂菊等邮政企业先进、劳模代表,共同见证载入史册的国家盛典。

  确保最佳状态 迎难不惧艰辛

  据了解,为确保快递小哥游行任务顺利圆满完成,各企业均安排了充足时间自行组织训练。自7月份以来,各企业自行组织训练达百余次。之后,在北京开展了由庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动第四分指挥部、总指挥部等组织的集中训练,次数达十余次。

  一分耕耘、一份收获。繁重而艰苦的训练让快递小哥们接受了一次身体和精神的磨砺和洗礼。谈起集训生活,许多快递小哥表示真是“酸甜苦辣,五味俱全”。

  德邦快递员李强告诉记者,这是他第二次在长安街上为祖国庆生,他感到无比的骄傲和自豪。“我第一次是以军人的身份接受检阅,这次以快递小哥的身份参加游行。在之前的训练中,有的同事在自主训练组训练时,被晒晕晒倒,也只是简单调整一下就申请再次训练。这种不怕苦不怕累的精神,最让我感动。”

  “我们是第一排骑电动车的,因此就要对自己更加严格。我们骑的车都是脚蹬的,平衡很难掌握,而且还要控制速度,保持排面整齐,训练起来困难重重。但是我们一起训练的队员没有一个被困难打倒。”朱云霄告诉记者,为了能够获得理想中的效果,他们还在一起有过激烈的争执,也自发地买过工具自己修车,克服重重困难,就是为了能够把任务顺利地完成好。

  中通天津宁河网点负责人李金玉表示,还没去集训前,对集训生活怀着极大的憧憬,甚至连做梦也梦到了集训生活,可现实却是残酷的。“我们每天的集结的时间有半夜,有凌晨,有限的睡眠只能在车上解决。训练期间,大家提前穿上了成人尿不湿。真的非常辛苦,但很值!”李金玉说。

  圆通快递代表钱卫华说:“这是一次非常难得的荣誉,我们都很珍惜。不管是大雨天还是暴晒,我们的训练都没有停止过,皮肤都变成了健康的小麦色。我们在一线训练,后方提供了很多保障。”

  申通快递代表熊军说:“我工作15年了。2009年的时候看到阅兵,就想着什么时候快递小哥也能参加游行。这次圆了我一个梦,我感到非常激动、非常骄傲。”

  中通北京通州二部负责人陶向东是一名退伍复员军人,参加过抗洪抢险,体验过打靶场上的炮声隆隆。对于历时3个多月的训练,他表示十分难忘。“每一次的训练,都是艰辛的。凌晨一声令下,大家准时到岗,集结训练;无论是骄阳似火的烈日晒到胳膊脸上脱皮,还是在大雨中浑身湿透,,所有人全力以赴,无怨无悔。困了、累了,我们就天为盖、以地为铺,面包和火腿肠成为了我们的美食。虽然训练艰苦,但大家都很团结,相互帮助,每个人都能够自主把训练按照最高标准去完成,以最高的标准完成此次重大光荣的任务。”

(来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China