索 引 号: 0087832818/2021-04710 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-07-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 长大长高变美变靓 相如故里日新月异

长大长高变美变靓 相如故里日新月异

来源:南充日报     作者:周亮 汪泽民 彭圣洲     发布日期:2021-07-22     点击数:392 人次

长大长高变美变靓 相如故里日新月异

县城建成区面积20平方公里、常住人口20万人

72201.jpg 

          蓬安县相如湖国家湿地公园内樱花盛开(资料图)。

72202.jpg 

超市内的商品琳琅满目(资料图)。

72203.jpg 

环境优雅的住宅小区。

72204.jpg 

小朋友在小区游泳池学习游泳。

72205.jpg 

抚琴广场大气磅礴。

●周亮汪泽民彭圣洲

山水秀丽,天空湛蓝。盛夏蓬安,美如画卷。

宽阔整洁的大道、鳞次栉比的高楼、环境优雅的小区、郁郁葱葱的绿化……站在龙角山上鸟瞰,美丽的蓬安县城在青山绿水掩映下尽显勃勃生机。

一路行走、一路美景。这些实实在在的变化,无不让人感受到蓬安飞速发展的昂扬势头及市民幸福生活的温度和质感。

A.优化城市形态拉大城市骨架

7月20日,笔者站在清溪河畔的凤凰生态公园里,通过无人机航拍镜头看到,蓝天白云下一座新城已然成型。在这个为蓬安城市建设提档升级的凤凰新城里,高品质小区、商业广场、特色街区、生态公园分布其间。

“过去,这里还是一片农田,谁会想到现在能有这样大的变化?”在蓬安生活了40多年的罗雷是一名地地道道的“县城人”,说起以前的县城模样,他依旧历历在目,熟悉得很。

在他的记忆中,上世纪八十年代,蓬安县城面积不足3平方公里。街道狭窄,道路颠簸,车辆稀少,到处都是黑灯瞎火。东风大道、工商银行相如支行外,都是农田,一杯茶的工夫就可以横穿整个县城。

“但是随着改革开放步伐加快,经济社会迅速发展,蓬安的城市化进程也在不断加快。城市人口、城市面积都在快速增长。”罗雷高兴地说,县城建成区面积和常住人口达到20平方公里、20万人,城市形态得到进一步优化,城市发展“骨架”进一步拉开。

广场大了、楼多了、街宽了……蓬安县城到处彰显着都市的气派和魅力,让人流连忘返。市民的满意度和幸福感都大大提升。“翻天覆地的变化,让不少从外面回来的人,迷失在楼群车流之中,找不到回家的路。”罗雷打趣道。

B.打造精品项目建设宜居家园

翻开蓬安的城市建设篇章,奋进的步伐从未停止。

夏日的骄阳下,从凤凰新城到锦屏新区处处可见重大项目建设激战正酣的火热景象。

正在建设的体育中心项目是蓬安县重点项目之一,也是蓬安县重要的民生工程。该项目用地面积约500亩,规划建设体育馆、文化馆、图书馆、特色商业、文化广场、绿化工程等,预计今年底前全面建成。

“这是我们蓬安人自己的城市体育中心。能为项目建设出一份力,我感到非常自豪。”钢筋绑扎工唐兴国已在这里奋战了多日。他告诉笔者,去年项目开工时他父亲就在这里务工,年后他也跟着父亲到工地上做钢筋绑扎工。

更让唐兴国满怀憧憬的是,蓬安县体育中心建成后,将成为蓬安市民又一个城市休闲、文化博览、康体健身、户外体验的好去处,同时对进一步提升蓬安城市形象也具有重大意义。

建成燕山大道、凤凰大道等21条城市干道,城市特色公园达到10个,成功创建国家湿地公园、国家森林公园、省级文明城市等国省级品牌;全面打通嘉陵西路、文化巷等4个城市卡口,建设路、抚琴大道、营蓬大道等陈旧老街焕然一新,累计实施城市棚户区改造1.1万多户。蓬安城市实现了华丽转身。

“今年是‘十四五’开局之年,是全面建设社会主义现代化蓬安的起步之年。县委县政府提出,优化提升城市形态,匠心打造精品城市。”蓬安县委相关负责人介绍,蓬安将高质量编制国土空间总体规划,修订城市控制性详规,“多规合一”绘制城市发展蓝图。提速建设嘉陵江三桥,全力推进青云大道二期、绕城北路,拓展城市发展空间;建成锦屏新区三纵一横等6条城市道路,进一步畅通城市内循环。加快建设笔架山公园,完善凤凰新城、锦屏新区等区域地下管网,新开通5G基站,新增城市停车位,着力补齐基础设施短板。优化提升嘉陵西路,启动相如故城老西街等片区改造升级,稳步推进老城区有机更新。加快建设智慧小区、智慧城管和智慧政务,不断提高城市宜居水平。

C.丰富城市业态发展城市经济

夜幕降临,华灯初上,蓬安县凤凰生态公园沿江水岸灯光璀璨、霓虹闪烁,岸边依次排开的各色美食店铺让一品天下特色商业街区格外引人注目。

“下班后,约两三个朋友过来吃点小吃,放松一下。”家住碧桂园小区的杨娟和朋友漫步在商业街区,寻找符合心意的美食。驻足商业街区,烧烤、火锅、中餐等美食香味浓郁,地道的重庆火锅店里热辣升腾,鲜嫩的毛肚在翻滚的红汤里活色生香,安逸蓬安就呈现在这安逸的夜生活里。

夜市大量的人流量,也为创业者带来了商机。28岁的张自强今年4月在一品天下特色商业街区开起了一家烧烤店,凭借新鲜的食材和良好的口感,吸引了大量市民前来消费,开业3个月就实现了营业额9万元。张自强告诉笔者,当前正值夏季,烧烤店推出了新品,加入了新的创意,估计七八月份店里收入会更高。

据了解,一品天下特色商业街区是以餐饮、娱乐、休闲为主体的商业文旅风情街,引进知名品牌入驻,努力打造具有蓬安元素和浓郁川东北地域特色的“城市会客厅”。

在蓬安县城中区的金街,夜市生意同样兴旺。笔者了解到,金街聚集了主题酒店、特色餐饮、K歌中心、灯光夜市、名特小吃、烧烤、酒吧、培训健身等业态,成为市民休闲的好去处。

有吃,有玩,有烟火气,也有文艺范儿……特色商业街区与文化、旅游、休闲等紧密结合,为市民带来了更多彩的夜间生活体验,形成了令人惊艳的夜间经济新发力点。

近年来,蓬安县以相如街(金街)美食街、下河街美食街、恒丰国际美食街、一品天下美食街、河舒豆腐特色美食街等街区为典型示范,打造夜间美食示范街区;以邻你超市、永辉超市、赛克斯摩尔超市、时代百盛超市以及中心街商铺为基础,打造夜间购物示范街区;从吃、购、娱、游、住等方面出发,培育多元化夜间消费业态,丰富夜间消费体验内容,进一步激发蓬安县夜间经济的活力,满足市民夜间消费需求,拉动县域经济增长。

丰富城市业态,拉动县域经济增长,蓬安的着力点不仅在于夜间经济。随着蓬安全力打造“一带两区”,城市功能配套不断完善,大型商业综合体快速崛起,社区商业中心建设取得初步成效,形成了以旧城商圈(周子古镇商圈、相如广场商圈)、新城商圈(金博国际、华联国际、一品天下等)为核心的“两大商圈”,让市民生活更便捷、更舒心。

据统计,今年1-6月,全县实现社会消费品零售总额54.2亿元,同比增长25.1%。今年第二季度,实现服务业增加值38.4亿元,同比增长13.6%;今年1-5月,实现其他营利性服务业营业收入2.6亿元,同比增长75.7%。

D.培育城市文态提升城市魅力

“文化是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。文化最重要的作用是改变人们的思想和行为,为人们提供精神动力,从而提升城市的软实力。”蓬安县相关负责人说。

7月20日,相如湖国家湿地公园内热闹非凡。市民悠闲地漫步其间,沿着石梯拾级而上,爱情樱花跑道夜跑的身影越来越多,相如故城文明门前广场上,市民伴着欢快的旋律尽情舞动……走进相如故城历史文化街区,能明显感受到积淀千年的人文底蕴。

“随着相如故城开城,来到这里旅游的游客越来越多,早晚来到这里休闲娱乐的市民也越来越多,城市的变化实在太大了,越来越漂亮了!”市民刘利霞深有感触地说。

今年“五一”前夕,外出务工多年的刘利霞通过“赋圣蓬安”APP了解到,精心打造的相如故城即将开城,她立即放下手中工作,回到久违的家乡,见证这一庄严时刻。她将故城开城仪式图片发到微信朋友圈,引来许多网友围观,大家纷纷表示想到此一游。

刘利霞说,之所以引起大家关注,是因为这里厚重的历史文化底蕴。作为土生土长的蓬安人,她见证了蓬安城市发展的全过程:大力培育特色城市文态,将相如文化融入到城市建设中,不断提升城市魅力。

相如大道、抚琴路、文君路等城市街道,相如饭店、相如之心、文君酒楼等城市酒店,相如文化公园、凤凰生态公园等城市公园……在蓬安的城市建设中,处处融入了浓厚的相如文化。

在加快城市化进程中,蓬安始终将文化建设摆在重要位置,用历史文物丰富城市底蕴,用人文精神增添城市魅力,用文化生活提升城市气质。该县以传承弘扬相如文化、保护开发相如故城为主线,把保护和传承历史文脉、厚植文化底蕴作为使命担当,全力争创国家历史文化名城。

■相关链接

移步皆是景举目满眼新

高水平规划,是城市开发建设的灵魂。

1983年,蓬安县启动首次城市总体规划编制,2001年、2006年和2014年又先后进行了3次城市总规修编。通过大力实施城市化发展战略,全方位推进城市建设进程,整合城镇空间结构,优化产业布局、完善城市功能、塑造城市特色,蓬安初步构筑起布局合理、功能完善、环境优美的城市框架。

随着城市总规的全面落实,城市发展蓝图逐渐变为现实:沿宽阔笔直的燕山大道经抚琴大道进入蓬安县城,沿途的商铺鳞次栉比,小区错落有致,清溪河畔的凤凰生态公园里人头攒动,处处洋溢欢乐的笑声……疏交通、扩新城、架骨架、美环境、提形象,如今的蓬安新城展新姿、旧城换新颜,日臻完善的城市功能彰显着这座城市强劲的活力。

“城市的骨架拉开了,路更宽阔了,灯更绚丽了,景色更怡人了,基层设施更完善了……”说起蓬安的变化,无论是生活在这座城市的居民,还是前来旅游、工作的人都有这样的感触。

老旧小区改造一新、大街小巷干净整洁、路口交通井然有序、街坊邻里谦恭礼让……如今,穿行在蓬安城市间,大家的共同感受是移步皆是景,举目满眼新,一幅美丽幸福的城市画卷正徐徐展开。去年,该县成功创建为四川省文明城市。


分享到: