索 引 号: 0087832818/2021-04689 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-07-21
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:抢进度抓质量跑出项目建设新速度

南充晚报:抢进度抓质量跑出项目建设新速度

来源:南充晚报     作者:彭圣洲 周亮 汪泽民 文/图     发布日期:2021-07-21     点击数:63 人次

抢进度抓质量跑出项目建设新速度

164个重大项目实现“双过半”,前6个月完成投资156.3亿元,占年度计划的61.9%

1_48_538_1829_1272.jpg

施工人员在紧张作业

1_1504_1344_1832_1673.jpg

建设中的体育中心

1_1504_1757_1831_2084.jpg


施工人员在紧张作业

7月5日上午,总投资10亿元的城乡统筹融合发展试点示范项目动工,标志着蓬安县一、二、三产业融合发展的产业链条进一步延伸。当天,蓬安县22个重大项目集中开工,总投资71.4亿元。

近年来,蓬安县坚持以项目组织经济工作、统揽全局工作,紧紧扭住项目“牛鼻子”,抓推进、抓保障、抓建设,项目攻坚全面提速提效。1—6月,全县164个重大项目完成投资156.3亿元,占年度计划的61.9%,顺利实现时间、任务“双过半”。

大项目好项目纷至沓来

7月5日11时30分,在蓬

安县城乡统筹融合发展试点示范项目建设现场,20余辆大型挖掘机、工程车整齐排列,一块块大型展板图文并茂……伴随着一声响亮的开工令,现场迅速投入建设状态。

“此次集中开工的项目中,产业项目9个,总投资27.8亿元,年度计划投资4.1亿元;基础设施项目6个,总投资20.6亿元,年度计划投资12.9亿元;民生及社会事业项目4个,总投资6.9亿元,年度计划投资5.5亿元。”蓬安县相关负责人表示,随着这些项目的开工建设,必将为蓬安打造“一带两区”创造新优势、增添新动能,推动经济社会高质量发展。

亮眼的数字背后,是老百姓看得见、摸得着的民生之利。记者了解到,今年,蓬安将投资6.8亿元实施“菜篮子”民生工程暨配套设施建设项目。主要建设集种植、预包装、冷链于一体的蔬菜基地10000亩;建立县、村两级农产品区域性仓储保鲜冷链物流基地、集中配送中心,建成后年产值可达1.5亿元。

7月13日,一场大雨过后,记者走进位于蓬安县工业园区的南充市旺达饲料厂项目建设现场,处处上演着“速度与激情”:建设工地上人头攒动、塔吊林立、机器轰鸣,施工车辆来往穿梭,工人们干劲十足,现场一片繁忙。

据了解,南充市旺达饲料厂项目总投资3.5亿元,年度计划投资2亿元,将建成膨化料、颗粒料和浓缩料等5条饲料生产线及配套生产用房,年产能达50万吨的饲料加工厂。

7月14日,记者在顺蓬营一

级公路蓬安段正源至蓬安嘉陵江三桥段看到,石牛村隧道已贯通,主体工程已完工,桥梁墩柱

一字排开,工程车辆正在运输土石方,工人们在各自岗位上施工作业。

“目前,拌合站已建设完成通过验收,正积极备料准备施工。路基土石方完成60%,软基处理完成85%,涵洞完成57%。”顺蓬营一级公路蓬安段项目经理殷平军说。

项目总抓手,投资主驱动。

截至6月底,蓬安县省级重点项目完成投资12.5亿元、占年度目标任务的67.6%,27个市级重点项目累计完成投资100.9亿元、占年度目标任务的68.7%,164个县级重点项目完成投资156.3亿元、占年度目标任务的61.9%。

项目建设火力全开

7月12日,暴雨初歇,天气放晴。在位于蓬安县锦屏镇的体育中心项目施工现场,400余名工人正抢抓晴好天气紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声此起彼伏,工程运输车来回穿梭,文图中心、体育馆、空中廊道等拔地而起……行走其间,映入眼帘的是热火朝天的建设场景,深切感受到的是开足马力与时间赛跑的冲刺状态。

“抢进度抓质量,跑出项目建设新速度。”蓬安县住房和城乡建设局相关负责人介绍,在项目推进过程中,坚持“想在前、干在先”,落实专门力量,集中精力推进立项、设计、勘察、预算、财评、招标等前期工作;坚持专班推项目,每个项目均落实专班,并建立微信群,实行“线上+线下”同步调度;实行项目建设“日督查、周调度、月通报”制度,确保了项目建设加快推进。

各项目单位坚持挂图作战抓调度,挂出任务书,按照项目化、工程化、具体化要求,将每个重点项目细化为一个个子项目,每个子项目组建一个专班、制定一套方案、下发一批任务,通过子项目支撑总项目、小项目推动大项目。挂出时间表,根据重点项目建设时序任务,把形象进度明确到月、细化到周、分解到天,落实到每个责任人头上,跑表计时、到点交账,确保天天都有新进展、周周都有新变化。挂出责任状,针对项目建设每个环节、每项任务,逐一明确责任领导、责任人员,包干负责、逗硬考核、严格奖惩,坚决做到“一事一主体、一主体一责任人”,铆足干劲、全力以赴推进项目。

蓬安记者站彭圣洲周亮汪泽民文/图

分享到: