索 引 号: 0087832818/2021-04509 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-07-14
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:为民办实事倾情解难题

南充晚报:为民办实事倾情解难题

来源:南充晚报     作者:记者 彭圣洲 汪泽民 周亮文/图     发布日期:2021-07-14     点击数:54 人次

蓬安在“我为群众办实事”实践活动中,梳理形成757件项目清单

为民办实事倾情解难题

党史学习教育开展以来,蓬安县根据《全县“我为群众办实事”实践活动实施方案》,用心用情用力开展“我为群众办实事”实践活动,按照“一事一主体、一主体一责任人”原则,梳理形成757件“办实事”项目清单,解决群众最急最忧最盼的事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

1_724_665_1829_1326.jpg 

群众在蓬安县政务服务中心办理业务

 1_75_3407_645_3835.jpg

供电公司工作人员为空巢老人更换用电线路

 1_1478_1842_1829_2219.jpg

6月11日,蓬安新时代文明实践中心的党员志愿者开展关爱老人活动(资料图)

把民生实事办理到底

日前,国网蓬安县供电公司的电力工人在相如街道塔子山社区开展聚居点电力项目建设时,发现空巢老人李定福家生活用电线路老化,当即对其屋内的用电线路和用电设备进行了安全检查,并表示将尽快为其消除安全隐患。

国网蓬安县供电公司相关负责人表示,党史学习教育开展以来,该公司始终坚持把“我为群众办实事”实践活动放在重要位置,结合工作实际和群众需求,组织“连心桥”党员服务队,集中走访了辖区的乡镇敬老院等孤寡老人集中居住场所以及空巢老人家庭等,为其检查用电线路和家用电器,更换老化导线、插座、漏电保护器和损坏的灯泡,并为老人们讲解电水壶、电饭煲、电风扇等电器使用注意事项及出现用电故障的应急处理方法,增强他们的安全用电意识和自我保护能力。

老旧小区改造是事关人民群众切身利益的重要民生工程。目前,蓬安已完成总长4.02公里的建设路、抚琴南街、建安街等道路改造,以及雨污管网7.07公里、通讯管网8.95公里、照明路灯215盏、外立面改造124栋、绿化2800平方米等建设内容,改出了县城有机更新的新路子、改出了基层长效治理的新局面。

稳就业、保民生。蓬安县积极建立残疾人辅助性就业基地,免费培训,组织残疾人从事力所能及的生产劳动。目前已培训残疾朋友及亲属共126人,实现稳定就业60人,大大提高了残疾朋友的获得感和幸福感。

把基层难题解决到底

“多年来,我们散步很不方便,走得一脚泥不说,还担心小孩跌倒。现在好了,路修好了,带着小孩出来方便多了。”走在新修的柏油路上,家住蓬安县抚琴北街帝和御景小区的刘女士高兴地说。

“小事不小看,实事要实办。”蓬安县住房和城乡建设局相关负责人介绍,该局将抚琴北街及支街整治工作纳入了2021年城建项目。经过近4个月的紧张施工,现在的抚琴北街变了样:路面铺上了柏油,划了道路标线,道路两旁栽上了行道树,这给附近居民带来了实实在在的便利。

今年以来,蓬安各级各部门坚持把学党史与办实事结合起来,坚持把基层难题解决到底,聚焦群众“急难愁盼”问题,走基层、听民声,解难题、办实事,开展“领导干部大调研”“进村入户大走访”“社情民意大收集”三大活动,各级领导干部带头深入联系乡镇(街道)、分管领域,扎实开展调查研究,有力有效解决群众关心关注的切身利益问题。

学史力行,实干为民。为群众办实事、解难题,关键在于一个“实”字。蓬安县坚持“需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价”的原则,精心遴选44名政治素质高、业务能力强、专业基础好的同志,组建9个县委巡回指导组,深入开展督导指导,树牢到基层一线解决问题的鲜明导向,真正把难题解决在基层。

把改进作风进行到底

党史学习教育开展以来,蓬安县纪委监委把持续深化干部作风整顿作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,启动开展“联村清风行”,常态化开展干部纪律作风督查,靶向整治庸懒散慢拖、敷衍塞责、吃拿卡要、层层“甩锅”等不担当、不作为问题,切实维护人民群众利益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“以监督推进解决群众‘急难愁盼’问题,坚持把改进作风进行到底一直是我们的目标。”蓬安县纪委监委相关负责人说,下一步,将继续针对收集问题中已整改问题的后续整改情况进行再监督,确保措施到位有效。

据了解,此次“联村清风行”活动,对乡镇(街道)、村(社区)进行全覆盖查、听、问、访,帮助群众协调解决生产生活中的实际困难。截至目前,走访群众1500人次,收集群众反馈问题及意见78个、解决29个。

为有力推进基层治理,不断提升群众的获得感和满意度,蓬安县出台《关于进一步推动实施党风政风人民满意工程的通知》,要求全县各级党员干部全部下沉一线,通过“当面谈”与“电话问”相结合,听取意见,解决问题。数据显示,“遍访行动”开展以来,县纪委监委监督推动该县各级各部门收集问题及意见建议1万余条,办结6800余条,现场解释解答问题1000余个,获得了群众好评。

蓬安记者站彭圣洲汪泽民周亮文/图

相关新闻

廉洁党课送进村

近日,蓬安县徐家镇把廉洁教育和党史学习教育结合起来,在青云村开展了“建党百年为民生、清正廉明守初心”廉政教育微党课暨“党章党规知识问答”活动。

廉洁微党课将理论和实际相结合,正面教育与剖析案例相结合,就当前MG电子游戏网站,官方正网建设的形势和要求、农村基层党员违纪违法案件的查处情况,以及要做“听党话、感党恩、跟党走”的合格党员三个方面进行了精彩讲述,让青云村全体党员接受了廉洁教育洗礼。

蓬安记者站汪泽民龙静

 

分享到: