索 引 号: 0087832818/2021-04390 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-07-08
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 用情办实事用心解难题

用情办实事用心解难题

来源:南充日报     作者:彭圣洲 汪泽民 周亮     发布日期:2021-07-08     点击数:330 人次

蓬安在“我为群众办实事”实践活动中,梳理形成757件项目清单

用情办实事用心解难题

1_75_667_693_1529.jpg

6月11日,蓬安新时代文明实践中心的党员志愿者开展关爱老人活动(资料图)。汪泽民摄

1_728_667_2021_1529.jpg

蓬安县政务服务中心,群众正在办理业务。彭圣洲摄

1_75_3407_645_3835.jpg

供电公司工作人员为空巢老人李定福更换用电线路。彭圣洲摄

1_676_3407_1375_3835.jpg

安全生产月活动中,工作人员向市民发放宣传资料。彭圣洲摄

“感谢供电公司,不但免费为我家换了电线,还安了开关。”7月5日,蓬安县相如街道塔子山社区,近80岁的空巢老人李定福连连为国网蓬安县供电公司“连心桥”党员服务队点赞。

李定福享受到的服务,是蓬安县坚持把学党史与办实事结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的务实举措。

党史学习教育开展以来,蓬安县根据《全县“我为群众办实事”实践活动实施方案》,用心用情用力开展“我为群众办实事”实践活动,按照“一事一主体、一主体一责任人”原则,梳理形成757件“办实事”项目清单,解决群众最急最忧最盼的事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

把民生实事办理到底

日前,国网蓬安县供电公司的电力工人在塔子山社区开展聚居点电力项目建设时,发现李定福家生活用电线路老化,当即对其屋内的用电线路和用电设备进行了安全检查,并表示将尽快为其消除安全隐患。

“当时我还以为这是玩笑话,没想到第二天他们真的来了!”李定福说,工作人员忙着穿管、布线,安装电灯、漏电保护器等。

“啪!”随着一声清脆的开关合闸声,明亮的灯光洒满李定福的家。看着眼前的变化,李定福嘴角微微上扬,眼睛眯成了一条线,两个酒窝陷得更深了。

“确保老百姓用电放心、生活舒心,是我们工作的出发点和落脚点。”国网蓬安县供电公司相关负责人表示,党史学习教育开展以来,该公司始终坚持把“我为群众办实事”实践活动放在重要位置,结合工作实际和群众需求,组织“连心桥”党员服务队,集中走访了辖区的乡镇敬老院等孤寡老人集中居住场所以及空巢老人家庭等,为其检查用电线路和家用电器,更换老化导线、插座、漏电保护器和损坏的灯泡,并为老人们讲解电水壶、电饭煲、电风扇等电器使用注意事项及出现用电故障的应急处理方法,增强他们的安全用电意识和自我保护能力。

群众事无小事。蓬安县河舒镇坚持把民生问题解决到底,在解决群众生活难方面,入户核查后新增城乡低保户116人、特困2人、困残40人,切实保障困难群众正常生活;在巩固脱贫攻坚成果方面,成立18个脱贫攻坚排查组,入户排查“两不愁三保障”980户3072人、边缘监测户17户,有效阻止返贫情况发生。

老旧小区改造是事关人民群众切身利益的重要民生工程。目前,蓬安已完成总长4.02公里的建设路、抚琴南街、建安街等道路改造,以及雨污管网7.07公里、通讯管网8.95公里、照明路灯215盏、外立面改造124栋、绿化2800平方米等建设内容,改出了县城有机更新的新路子、改出了基层长效治理的新局面。

稳就业、保民生。蓬安县积极建立残疾人辅助性就业基地,免费培训,组织残疾人从事力所能及的生产劳动。目前已培训残疾朋友及亲属共126人,实现稳定就业60人,大大提高了残疾朋友的获得感和幸福感。

把基层难题解决到底

“多年来,我们散步很不方便,走得一脚泥不说,还担心小孩跌倒。现在好了,路修好了,带着小孩出来方便多了。”走在新修的柏油路上,家住蓬安县抚琴北街帝和御景小区的刘女士高兴地说。

以前的抚琴北街及支街因路面未硬化,管网建设滞后,一遇下雨天,部分路面积水,路就成了泥巴路。气候干燥时,路面尘土飞扬,附近居民出行非常不方便。

“小事不小看,实事要实办。”蓬安县住房和城乡建设局相关负责人介绍,该局将抚琴北街及支街整治工作纳入了2021年城建项目。经过近4个月的紧张施工,现在的抚琴北街变了样:路面铺上了柏油,划了道路标线,道路两旁栽上了行道树,这给附近居民带来了实实在在的便利。

今年以来,蓬安各级各部门坚持把学党史与办实事结合起来,坚持把基层难题解决到底,聚焦群众“急难愁盼”问题,走基层、听民声,解难题、办实事,开展“领导干部大调研”“进村入户大走访”“社情民意大收集”三大活动,各级领导干部带头深入联系乡镇(街道)、分管领域,扎实开展调查研究,有力有效解决群众关心关注的切身利益问题。

“为群众办好一件实事,就会温暖一片人心。学习党史关键是提醒自己,不能忘了为什么出发。”蓬安县一名基层党员朴素的话语,道出了办实事与学党史的重要意义。

为此,蓬安充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党员领导干部的示范引领作用,通过榜样示范、典型引路,推动实践活动出实效、见成效。全县发出了党员干部“上一线、做贡献”的号召,各机关企事业单位党组织、广大党员纷纷响应,1.7万余名党员佩戴党员党徽亮明身份,160余个机关党组织下沉到居民小区开展结对共建,3000余名机关党员到小区开展志愿服务。

学史力行,实干为民。为群众办实事、解难题,关键在于一个“实”字。蓬安县坚持“需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价”的原则,精心遴选44名政治素质高、业务能力强、专业基础好的同志,组建9个县委巡回指导组,深入开展督导指导,树牢到基层一线解决问题的鲜明导向,真正把难题解决在基层。

把改进作风进行到底

“多亏了你们的协调,我们反映的问题这么快就得到了解决。”7月7日,蓬安县杨家镇伏岭村村民周世科向前来督查的纪检干部表示感谢。

前不久,蓬安县纪委监委驻县教科体局纪检监察组组长刘昭文接到周世科反映:去年高标准农田建设整治河道,把村里2处简易石河堰拆除了,导致下游的水田无法正常抽水灌溉。

周世科反映的情况引起了刘昭文的重视。经了解,该村长1.5公里的石河堰,没有一处筑截堰,影响了200余亩水田的正常灌溉,涉及村民300余人。蓬安县纪委监委快速与蓬安县水务部门对接,并全程跟踪监督整治进展情况。

良好的作风是做好各项工作的根本保证。党史学习教育开展以来,蓬安县纪委监委把持续深化干部作风整顿作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,启动开展“联村清风行”,常态化开展干部纪律作风督查,靶向整治慵懒散慢拖、敷衍塞责、吃拿卡要、层层“甩锅”等不担当、不作为问题,切实维护人民群众利益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

近日,在徐家镇太阳村,驻县委宣传部纪检监察组正召集该村党员干部召开座谈会。

“村上合作社经营的苗圃,树苗长大了却一直没有卖出去,没有资金流入就没法给村民付土地租金和管护费。”村党支部书记康红梅在会上说。

参会的纪检监察干部随即实地察看了苗圃情况,走访了徐家镇党委政府,并积极联系帮扶太阳村的相如故城开发服务中心商议解决对策。在各方共同努力下,树苗被补植到相如故城景区,有效解决了管护费和土地租金难题。

“以监督推进解决群众‘急难愁盼’问题,坚持把改进作风进行到底,一直是我们的目标。”蓬安县纪委监委相关负责人说,下一步,将继续针对收集问题中已整改问题的后续整改情况进行再监督,确保措施到位有效。

据了解,此次“联村清风行”活动,对乡镇(街道)、村(社区)进行全覆盖查、听、问、访,帮助群众协调解决生产生活中的实际困难。截至目前,走访群众1500人次,收集群众反馈问题及意见78个、解决29个。

为有力推进基层治理,不断提升群众的获得感和满意度,去年9月,蓬安县出台《关于进一步推动实施党风政风人民满意工程的通知》,要求全县各级党员干部全部下沉一线,通过“当面谈”与“电话问”相结合,听取意见,解决问题。数据显示,“遍访行动”开展以来,该县纪委监委监督推动该县各级各部门收集问题及意见建议1万余条,办结6800余条,现场解释解答问题1000余个,获得了群众好评。


分享到: