索 引 号: 0087832818/2021-03547 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-06-02
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:争创天府旅游名县的蓬安印记

南充晚报:争创天府旅游名县的蓬安印记

来源:南充晚报     作者:记者 周亮/文刘永红/图     发布日期:2021-06-02     点击数:23 人次

蓬安位于嘉陵江中游,是西汉大辞赋家司马相如故里。流淌千年的嘉陵江,孕育出蓬安得天独厚的生态环境。这里自然资源丰富,人杰地灵。

近年来,蓬安县深度挖掘特色资源,不断做强文旅IP,全县上下鼓足干劲、凝聚合力,全力争创天府旅游名县。

从无到有 “百牛渡江”闻名全国

如今,蓬安县相如街道油房沟社区“百牛渡江”已成为闻名全国的旅游品牌,每年为这里带来近800万元的旅游收入。然而“百牛渡江”特色景致的形成,却与油房沟人脱贫攻坚的探索有关。

为了摆脱贫困,油房沟人做过不少尝试,但都以失败告终。“我们这里离城区20多分钟路程,能不能搞搞旅游?”油房沟社区老支书王元国回忆道,“我们的牛每天要游到河中心岛上吃草,我把村里的牛全赶过来,让它们一起渡江给人看!”“百牛渡江”的原始创意就这样“蹦”出来了。

于是,村里人把自家的牛集中在一起渡江,并请来城里的朋友、县里的记者观看。100多头牛在一头健壮的公牛带领下,自动排成队渡江而去,兴起时还在江中心围成圈游两圈,这壮观又充满野趣的场景,让观众大声叫好。

一传十,十传百,渐渐地,不少游客专门花钱来看“百牛渡江”。油房沟社区的这一特色景致出了名,“耕地牛”成了“旅游牛”,村里人开始吃起了“旅游饭”。

2010年,蓬安县将“百牛渡江”旅游项目作为农旅融合发展的重点项目打造,着力提升油房沟社区及附近村落的基础设施。从2010年起,连续十年举办放牛节,并与多地旅行社签约,在全国喊响“百牛渡江”品牌。

为留住更多游客,蓬安县在油房沟社区等处修建新村聚居点,引领村民开起了农家乐,利用嘉陵江旅游资源,修建了望江楼、牛文化广场、牛文化展览馆;修缮了油房沟村级码头、太阳岛旅游码头,开展游船旅游;发展水果产业,让游客在看牛同时,还能享受采摘的乐趣。

保护开发 相如故城开门迎客

“五一”前夕,修缮3年有余的相如故城正式开城,蓬安县举行了盛大的相如故城开城活动。从2018年开始,蓬安投资20多亿元实施了相如故城保护开发“一号工程”,在保护开发过程中,对相如故城内的长卿祠、相如故宅、相如琴台、舞剑台、洗笔池等文化遗迹进行修复,复建1平方公里相如故城,最大限度保留其历史文化信息。

深挖历史名人IP,蓬安做足了功夫。近年来,该县构建了“相如文化”研究体系,不仅有蓬安县司马相如研究会、四川省司马相如研究会以及司马相如研究院等专门研究机构,还推出了研究成果论文130余篇,召开了多次司马相如文化国际和国内学术研讨会和座谈会,形成了国内外相如文化研究热潮,推进了中国优秀传统文化的传承发展。同时,每月举办一期“相如大讲堂”,大力开展相如文化进校园、进景区、进网络等“七进”活动,鼓励中小学校开设汉赋兴趣课。

1_50_516_1360_1181.jpg

百牛渡江

1_954_1281_1368_1694.jpg

相如县衙

1_954_1768_1367_2181.jpg

游客畅游周子古镇

1_954_2256_1368_2665.jpg

相如故城开城仪式


分享到: