蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2021-02812 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-05-02
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 相如故城正式“开城”迎客 沉睡千年故城再现时代光彩 白庚胜 谷安林 黄新初 宋朝华出席开城仪式

相如故城正式“开城”迎客 沉睡千年故城再现时代光彩 白庚胜 谷安林 黄新初 宋朝华出席开城仪式

来源:蓬安融媒     作者:记者 曹雷 罗彬心     发布日期:2021-05-02     点击数:5 人次

一人赋千古、一城跨千年。4月30日上午,广受各界关注的相如故城举行开城仪式,正式向八方游客展露真容。来自全国各地的200余名嘉宾共聚一堂,共襄盛举。

全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,中央党史研究室原副主任谷安林,省人大常委会原党组副书记、副主任黄新初,市委书记宋朝华,原国家旅游局纪检组组长刘金平,市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举、省文化和旅游厅副厅长严飒爽、副市长沈一凡、县委书记崔竹君,县委副书记、县长唐方春等出席开城仪式。

上午10时,相如故城开城仪式在故城“文明门”正式开始。

崔竹君首先在致辞中向各位领导、各位来宾表示热烈欢迎。她说,一人赋千古,相如故城因人而立;一城跨千年,相如故城因文而传;一江渡千帆,相如故城因旅而兴。在司马相如诞生2200周年之际,我们正式开放故城,让沉睡千年的故城再现西汉风采、展现时代光彩,擦亮相如故里金字招牌,集全县之力争创天府旅游名县,热忱欢迎大家多来蓬安休闲度假,观百牛渡江、游相如故城,畅享诗情画意、尽享巴适安逸、共享欢乐五一。

司马相如是西汉大辞赋家,被誉为辞宗赋圣,是四川历史名人,今年正值司马相如诞辰2200周年,我县联合《中华辞赋》杂志举办了主题为抒写盛世大赋·庆祝建党百年——“司马相如杯”中华辞赋大赛。在首先举行的“司马相如杯”中华辞赋大赛颁奖仪式上,白庚胜、黄新初、宋朝华分别为大赛获奖者颁奖。

去年,由陕、甘、川、渝四省市32区县共同组建的嘉陵江国际文化旅游产业联盟授予蓬安相如故城“嘉陵江十大地理坐标”,为蓬安文旅发展又增添了一张靓丽名片。谷安林、刘金平及中国亚洲经济发展协会常务副会长、中央新影国际传媒总编辑杨书华共同为“相如故城地标”揭幕。

上午11时,钟声响起,百余名身着汉服的学子手捧书卷列队入场,汉风古韵迎面而来。舞蹈表演大气厚重、汉赋朗诵神韵高雅,让人们穿越千年时光,近距离领略汉文化独特魅力。在全场瞩目中,相如故城大门缓缓开启,全场嘉宾鱼贯而入,兴致勃勃游览了故城。

省市相关部门单位领导,县委、县人大、县政府、县政协在家领导,县级部门、企事业单位和乡镇(街道)主要负责人,南充市其他八县(市、区)党委或政府分管领导,文旅、商贸部门主要负责人等出席开城仪式。



分享到: