蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2021-02221 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-04-14
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:织牢森林防灭火安全网

南充晚报:织牢森林防灭火安全网

来源:南充晚报     作者:记者 汪泽民     发布日期:2021-04-14     点击数:1 人次

县包乡、乡包村、村包户、护林员包山头

织牢森林防灭火安全网

面对严峻的森林防灭火形势,蓬安县各级各部门始终保持防控状态,构建起县包乡、乡包村、村包户、护林员包山头的四级森林防灭火责任体系,组建3支专职消防队、21支乡镇半专业扑火队、312支村级义务扑火队,全方位、多层次、立体化开展宣传教育、隐患排查、 火源管控等行动, 全力构筑防范森林火灾的“铜墙铁壁”。

全力筑牢三道防火墙
  3月初的一天,一阵急促的警报声响起,随着指挥员一声令下,蓬安白云寨林场森林灭火应急演练拉开序幕。 演练模拟林场发生火灾, 从火灾扑救中的火情报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动等环节进行了演练。
  “全 县 森 林 覆 盖 率 达39.72%,我们全力筑牢‘实战演练’‘火案查处’‘火源管控’ 三道防火墙,护佑森林平安。”蓬安县森林防灭火指挥部相关负责人介绍,今年以来,蓬安狠抓森林防灭火演练,全县21个乡镇(街道)和重点林场组织开展了多次森林防灭火演练, 使乡镇的应急处置能力和灭火队员的防灭火技能得到了提升; 强化火案查处, 以案说法,深入宣传森林防火知识,做到查处一案教育一片; 加强火源管控,立足“打早、打小、打了”,严格执行防火期24小时值班和领导带班制度,加强火源排查管控,切实做到早发现、早报告、早处置。
  该县及时调整充实蓬安县森林防灭火指挥部“一办六组”,配备专职工作人员9名。森林防灭火指挥部牵头抓总、统筹协调,落实部门管理责任和经营单位主体责任,构建起县包乡、乡包村、村包户、 护林员包山头的四级森林防灭火责任体系, 将责任层层传导到基层、落实到最小工作单元。同时全面修订森林防灭火应急预案和处置办法,举办“千人业务培训大会”“乡镇应急演练现场观摩活动”等,快速提升队伍应急反应、临场处置和协同作战能力, 确保第一时间拉得出、 冲得上、 打得赢。

提升森林火灾综合防控能力
  “新装备领到手,灭火作战有了‘好帮手’。”4月1日,在蓬安县消防救援大队举行的森林防灭火消防装备发放仪式暨现场培训会上,17辆全地形消防摩托车发放到该县部分乡镇相关负责人手中。
  “为了提升森林火灾综合防控能力, 我们不断完善基层扑灭火设施设备。”蓬安县森林防灭火指挥部相关负责人介绍, 今年以来, 蓬安挤出财政资金740余万元,及时补充消防摩托、风力灭火机、油锯等扑火物资、灭火器械2.4万余台(件),在全县312个村(社区) 全面配备个人防护装备等设备, 同时加强消防灭火设备日常检查维护,确保装备到位、运行良好、应急有效。针对白云寨林场森林防火高风险部位, 投入资金1500万元,全速推进6.4公里专用消防通道建设, 目前即将进行路面铺油。同步配套实施消防水池、隔离带、取水点、瞭望塔和罗家中学停机坪建设, 全方位提升重点区域防灭火能力。
  此外, 在调整充实队伍力量方面, 蓬安还注重选优配强应急队伍,目前,已组建完成3支专业消防队、21支乡镇半专业扑火队、312支村级义务扑火队,加上即将组建完成的2支专业消防队和3个微型消防站, 蓬安县将打造“10分钟扑灭火圈”,即使是最偏远的乡镇发生火灾, 救援力量也能在10分钟内到达现场。

分享到: