蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2021-02099 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-04-08
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安织牢森林防灭火安全网

蓬安织牢森林防灭火安全网

来源:南充日报     作者:汪泽民     发布日期:2021-04-08     点击数:37 人次


县包乡、乡包村、村包户、护林员包山头———

蓬安织牢森林防灭火安全网


m_9d705ef0adc0d45053cdf6246fea0391.jpg

护林员使用无人机巡山

1.jpg

护林员正在巡山

m_f6de8cb5d1bacb8b68fa3e4cca2a3c44.jpg

巡山过程中,护林员填写巡防记录表

m_0ad69390cb708839aab20fe92bb933be.jpg

巡山途中,护林员停下来休整

“老乡们注意啦!眼下正是森林火灾高发期,一点点火星就可能引发一场灾难,大家要时刻绷紧森林防火安全弦……”清明节期间,在蓬安县大街小巷、村民聚居点等地,到处都能听见防火宣传车的小喇叭或村级广播循环播放森林防火宣传提示;在重要交通路口、林区入口等防火重点区域,随处可见“关注森林防火,守护绿色家园”等宣传标语。
  面对严峻的森林防灭火形势,连日来,蓬安县各级各部门始终保持临战状态,时刻绷紧森林防灭火这根弦,构建起县包乡、乡包村、村包户、护林员包山头的四级森林防灭火责任体系,组建3支专职消防队、21支乡镇半专业扑火队、312支村级义务扑火队,全方位、多层次、立体化开展宣传教育、隐患排查、火源管控等行动,全力构筑防范森林火灾的“铜墙铁壁”。截至目前,全县未发生一起森林火灾事故,森林防灭火形势整体稳定。

细化防控措施 全力筑牢三道防火墙
  今年3月初,一阵急促的警报声响起,随着指挥员一声令下,蓬安白云寨林场森林灭火应急演练拉开序幕。白云寨林场的护林员迅速集结,携带灭火设备整装待发。本次演练模拟林场发生火灾,从火灾扑救中的火情报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动等环节进行了演练。护林员利用灭火器等扑火器具科学、快速、安全地进行扑救,整个演练过程紧张有序,高效务实。
  白云寨林场森林灭火应急演练只是蓬安县落实森林防灭火措施的一个缩影。
  “全县森林覆盖率达39.72%。我们全力筑牢‘实战演练’‘火案查处’‘火源管控’三道防火墙,护佑森林平安。”蓬安县森林防灭火指挥部相关负责人介绍,今年以来,蓬安狠抓森林防灭火演练,全县21个乡镇(街道)和重点林场组织开展了多次森林防灭火演练,使乡镇的应急处置能力和灭火队员的防灭火技能得到了提升;强化火案查处,以案说法,深入宣传森林防火知识,做到查处一案教育一片;加强火源管控,立足“打早、打小、打了”,严格执行防火期24小时值班和领导带班制度,加强火源排查管控,切实做到早发现、早报告、早处置。
  “聚焦聚力‘高位推动、末端发力、群防群治、终端见效’工作机制,全力织牢森林防灭火安全网。”该负责人告诉笔者,蓬安及时调整充实蓬安县森林防灭火指挥部“一办六组”,配备专职工作人员9名。森林防灭火指挥部牵头抓总、统筹协调,落实部门管理责任和经营单位主体责任,构建起县包乡、乡包村、村包户、护林员包山头的四级森林防灭火责任体系,将责任层层传导到基层、落实到最小工作单元。同时全面修订森林防灭火应急预案和处置办法,举办“千人业务培训大会”“乡镇应急演练现场观摩活动”等,快速提升队伍应急反应、临场处置和协同作战能力,确保第一时间拉得出、冲得上、打得赢。
  不仅如此,蓬安还通过抖音小视频、“村村通”大喇叭、坝坝会等群众喜闻乐见的方式,大力开展森林防灭火宣传,营造全社会关注、支持、参与森林防灭火工作的浓厚氛围。对景区、重点林区等重点区域常态化开展“防火令”宣传,紧盯特殊人群,签订责任书1684份,全覆盖开展“六个一”“开学第一课”“小手拉大手”等主题教育活动,真正做到森林防火知识家喻户晓、深入人心。截至目前,张贴明白卡7万余份、“防火令”10万余份,出动宣传车近2000辆次。同时,对发现的野外违规用火行为,坚决按照“四个一律”从严处置,并采取电视曝光、广播检讨、义务巡山等方式,切实做到以案示警。

选优配强应急队伍 提升森林火灾综合防控能力
  “新装备领到手,今后的灭火作战有了‘好帮手’。”4月1日,在蓬安县消防救援大队举行的森林防灭火消防装备发放仪式暨现场培训会上,17辆全地形消防摩托车发放到该县部分乡镇相关负责人手中。
  “只要有车身可进出的空间,它就能快速、灵活地进行灭火救援。它还配有干粉灭火器、消防水带等消防设备,能确保救援快速高效。”发放仪式结束后,消防员现场讲解了全地形消防摩托车的操作方法、车辆配备器材的使用和维护保养方法等内容。
  本次向乡镇发放的17辆全地形消防摩托车,具有车辆体积小、操作简单的特点,适合道路狭窄的山区路段和大型消防车难以进入的社区环境。
  “为了提升森林火灾综合防控能力,我们不断完善基层扑灭火设施设备。”蓬安县森林防灭火指挥部相关负责人介绍,今年以来,蓬安挤出财政资金740余万元,及时补充消防摩托、风力灭火机、油锯等扑火物资、灭火器械2.4万余台(件),在全县312个村(社区)全面配备“老三样”、个人防护装备等设备,同时加强消防灭火设备日常检查维护,确保装备到位、运行良好、应急有效。针对白云寨林场森林防火高风险部位,投入资金1500万元,全速推进6.4公里专用消防通道建设,目前即将进行路面铺油。同步配套实施消防水池、隔离带、取水点、瞭望塔和罗家中学停机坪建设,全方位提升重点区域防灭火能力。
  此外,在调整充实队伍力量方面,蓬安还注重选优配强应急队伍。探索利用退伍军人转业安置政策、社会购买服务等方式,选优配强中心乡镇专业应急救援队伍。目前,已组建完成3支专业消防队、21支乡镇半专业扑火队、312支村级义务扑火队,加上即将组建完成的2支专业消防队和3个微型消防站,蓬安县将打造“10分钟扑灭火圈”,即使是最偏远的乡镇发生火灾,救援力量也能在10分钟内到达现场。

强化督查督导 压实森林防灭火工作责任
  “村上有没有进行森林防灭火宣传?”清明节前夕,蓬安县森林防灭火专项督查组来到徐家镇、金甲乡等地,边了解情况边进行防灭火宣传。
  连日来,蓬安县森林防灭火专项整治小组联合县纪委成立了专项督查组,开展清明节前森林防灭火的监督检查,督促各级各部门坚决做好森林防火与清明文明祭扫工作,积极营造平安、文明的清明祭扫氛围。
  “我们通过谈话提醒和警示教育,让大家深刻汲取森林火灾教训,克服森林防灭火的麻痹思想和侥幸心理,牢固树立‘生命至上、安全第一’的理念,努力为人民群众的生命财产安全守住防线。”蓬安县纪委监委相关负责人说。
  “清明节是我国的一个重要节日,而蓬安群众历来有清明节烧纸钱、挂青的习惯。倘若对森林防灭火工作未能未雨绸缪,一旦出了森林火情,将会措手不及。”该县交通运输局纪检监察组负责人表示。
  “在驻宣传部纪检监察组的督促下,我们按照县委相关工作部署,积极宣传手书寄语、鲜花祭奠、社区公祭等多种文明祭扫方式,推广简约环保的祭祀礼仪,树立绿色文明祭祀新风。”蓬安县委宣传部相关负责人说。
  “森林防灭火,责任重于泰山。”蓬安县相关负责人表示,将进一步强化督查督导,压实森林防灭火工作责任,增加目标绩效管理和纪检监察力量,深入开展问题整改落实“回头看”行动,问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、机制建设不到位不放过,确保问题整改“全闭环”,推动森林防灭火工作各项部署落地见效。

白云寨林场有群守护者

24名护林员中,有年过六旬的老人,也有90后

●周亮/文 彭圣洲/图
  有这样一群人,年复一年,晨出暮归,守护着一方青林———他们就是蓬安县白云寨林场护林员。眼下正值森林防火关键期,4月6日,笔者前往白云寨林场,用镜头记录了护林人员的工作和生活。
  清晨6时许,山林中刚蒙蒙亮。住在山上值班室里的陈明生,起床后的第一件事就是在山林周围转一转,然后才回到小屋做早饭。早饭后,一天的护林工作就开始了。
  今年62岁的陈明生,已在林场工作40余年,虽然已经退休,但他依然守护着这片山林。“当了一辈子护林员,我是发自内心地热爱这片山、这片林。”
  “日复一日做着同样的巡山工作,看似简单,其实不然,必须密切留意周边情况,不放过任何一处可能引起山火的细节,还要对沿途的林木进行仔细检查,看是否有人砍伐树木、乱采乱挖等。”陈明生介绍。
  护林员的工作辛苦、孤独,很难吸引年轻人加入。而林场90后护林员张宇,却是个例外。
  “现在巡山已经轻松了很多,林场能通的道路都已经硬化,而且现在还配了无人机,大大缓解了巡山压力。”张宇告诉笔者,每年3至5月是森林防火关键期,也是护林员最累的时候,他们一天除了要巡山两三次外,还要走村入户,张贴护林防火宣传标语,发放防火知识宣传单。
  去年10月加入护林员队伍的张宇,性格活泼,颇受大家喜爱,给原本宁静的山林增添了不少欢声笑语。他的成长,也让陈明生看到了希望。
  哪有什么岁月宁静,只是有人负重前行。护林员们每天都在大山里巡逻,眼观六路,耳听八方,经常累得汗流浃背。
  “目前林场共有24名护林员,他们有不怕吃苦的奋斗精神,还有永远向前、永不停歇的脚步,他们就是这片山林的守护者!”陈明生说。


分享到: