蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2021-01957 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-03-31
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 中国新闻网:四川蓬安 一群“90后”青年画师 用匠心守护相如故城千年记忆

中国新闻网:四川蓬安 一群“90后”青年画师 用匠心守护相如故城千年记忆

来源:中国新闻网     作者:王爵 汪泽民     发布日期:2021-03-31     点击数:43 人次

132727490_zsite.jpg

“90后”青年画师神情专注,在相如故城文庙的门窗雕花上彩绘描金。 汪泽民 摄

中新网成都3月30日电  或是站在脚手架上,或是半蹲着门窗前,一手端着颜料,一手拿着画笔,神情专注地在古建筑的门窗雕花上一笔一笔地描绘着……30日,在四川南充蓬安相如故城,这群“90后”青年画师,神情专注地在相如故城文庙的门窗雕花上彩绘描金。

时代变迁,许多古建筑陷入了沉睡,需要匠人还原面貌,唤醒活力。春日的清晨,乍暖还寒,杜梦婷和她的小伙伴与往常一样,攀爬上距离地面几米的脚手架,开始了一天的彩绘描金工作。

132727500_zsite.jpg

青年画师神情专注,在门窗雕花上彩绘描金。 汪泽民

“最好的古建修复和保护就是让古建恢复原貌,透着传统气息,品起来原汁原味。描金这项工作没有创作可言,就是一笔一画的重复。”一小时后,一处挂落的描金工作完成,只见杜梦婷从脚手架上下来,仔细查看了这一处挂落上的描金,确定没有问题后,甩了甩有些发僵的手臂,收拾好颜料画笔,准备转战下一处。

“每一笔都需要耐心和仔细,拿画笔手得特别稳,沿着雕花的轨迹慢慢运笔,用力均匀,速度稳定,然后画出的线条才能流畅规整,不稳的话线条就是飘的,出来的效果就达不到要求,只能返工。”杜梦婷指着这个刚完成的挂落介绍说,别看这个挂落不大,就80公分长,正反两面全部画好,也需要一个小时左右的时间才能完成。这种在外人看来极具耐性的工作她早已习以为常。

132727510_zsite.jpg

青年画师神情专注,在门窗雕花上彩绘描金。 汪泽民

“可能在你们眼中,我们所做的古建修复只是拿着笔刷在古建筑上,但实际上远远不止这些。”杜梦婷说,干古建修复就是一个杂家,从实地勘查,到查阅历史资料、设计修复方案,再到描金上色,这个过程需要数道工序。一个窗花要达到预期的效果,需要提前画好设计图,该留白的地方留白,该满画的满画,这样才能画出层次感;颜料的调制也特别的讲究,关键在于加水量,加多了粘稠度不够,加少了容易发干,只有掌握正确配比,才能调制出刚刚好的颜料。

在整个了解过程中,杜梦婷提到频率最高的一个词汇是“原样”。“文物修复就得按照原样来。”杜梦婷说:“每个朝代的古建筑都有他的特点,不同等级的建筑用什么样的比例、颜色,都有他的原样。”只有按照原样修复,才能让相如故城的古建筑穿越历史的尘封,重新焕发出夺目的光彩。

132727520_zsite.jpg

在门窗雕花上彩绘描金。 汪泽民

修复古建筑,听起来很有意思,甚至还有些浪漫,可实际却是异常枯燥,甚至辛苦。是什么让他们坚持下来?杜梦婷的团队里最小的姑娘金小慧,给出了她的答案--热爱加坚持。“最难熬的日子是一开始,一天超过10个的小时站立,反反复复作同一个动作,第二天手根本举不起来了。”1997年出生的金小慧,从事这个行业已经4年。“从事这个行业之前是有心理准备的,但干了一段时间才发现,这不仅是个技术活还是个体力活。不过,也正是因为这个工作让我感受到中国古建筑的美,流再多汗也值得。”工作的时候,累了乏了,金小慧总爱用歌声来缓解压力和疲劳。

“热爱这一行,每当完成一处古建筑的修复工作,原汁原味地留住古风和传统文化,我们的心里都特有成就感,再累也是值得的。”这群“90后”青年画师甘于寂寞,在时光中打磨岁月,用青春的匠心守护那份传承千年的相如记忆。

 

分享到: