蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2021-01720 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-03-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:红豆村“汉粉”开演新村“花事”

南充晚报:红豆村“汉粉”开演新村“花事”

来源:南充晚报     作者:记者 伍罗文博 实习生 胡伟泽 文/图     发布日期:2021-03-22     点击数:51 人次


毕竟蓬州二月中 人面桃花相映红

红豆村 “汉粉” 开演新村  “花事”

m_6f48123ea805b9015b0617df184e28b1.jpg

汉服文化花神节活动现场

桃花红、杏花白、樱花粉、菜花黄……春天,宜诗酒花茶,在这最美的季节着一身汉服, 去花开烂漫处,衣袂翻飞,不负大好春光。
  3月20日, 南充首届汉服文化花神节在蓬安县正源镇红豆村举行,当天,红豆村热闹非凡,上百名汉服发烧友,身着汉服,开展了汉服巡游、花朝祭祀、百人绘花、祈福祈愿、十二花神献瑞、花神大赛、簪花赐福、投壶射箭等活动, 让游客感受到了传统文化的魅力。
  当天上午,记者在活动现场看到,唯美的古风舞台,为活动营造了浓浓的古典氛围,伴随着悠扬的古筝曲,身着汉服的青春男女们闪亮登场:汉代女子的深衣曲裾、 魏晋时期的女子晋襦、唐代女子的齐胸襦裙、宋代的女式褙子、明代女子的袄裙……华服加身,或端庄大气、或灵动飘逸、或娇俏可爱。
  在舞台上, 这些汉服爱好者先后表演了舞蹈《大鱼》《服装走秀》等节目,贯穿古今,将传承优秀传统文化和弘扬时代精神完美融合,给游客带来了一场汉服的视觉盛宴,让游客在大饱眼福的同时, 也加深了对传统文化的了解、认知。
  花神节是纪念百花之神的生日,民间传统节日,时间一般是在公历的3月, 大致在惊蛰到春分节气之间,此时春回大地,万物复苏,草木萌发,百花或含苞或吐绽或盛开。
  南充首届汉服文化花神节活动由团市委指导,活动主办方负责人廖进介绍,举办南充首届汉服文化花神节,一方面是为了弘扬和光大传统文化,一方面也是为了利用节会契机,助推乡村振兴,丰富乡村旅游的内容。


分享到: