南充晚报:宽敞沟村的振兴之路
  • 发布单位: 县政府办公室
  • 信息来源 南充晚报
  • 发布日期: 2021-01-06 14:31:56
  • 浏览次数: 25
  • m_5402eefd2109b1b4150a4a2a31b68e5e.jpg

    宽敞沟村村民在桃园疏株

    田野, 凝聚着丰收的希望;乡村,激扬着振兴的号角。宽敞沟村是蓬安县新园乡的一个小山村。受环境限制,这里的农民曾一度过着贫穷的日子。近年来,乘着乡村振兴的东风,宽敞沟村铆足干劲、乘势而为,做好产业、生态、文化三篇文章,走出了一条颇具特色的乡村振兴之路。

    建起三支队伍 鼓起村民钱袋子
      冬至过后, 在宽敞沟村万亩桃李产业园内, 数十名村民正忙着翻耕土地, 进行树盘聚土、整型修枝、树干刷白、树冠覆盖等冬管作业。
      产业发展是推进农业农村现代化的主抓手, 产业兴旺是乡村振兴的重点。 如何把绿水青山真正变成金山银山,让农民的钱袋子鼓起来?这考验着宽敞沟村党支部的能力。
      “我们依托乡村振兴战略,培育了三支队伍。”宽敞沟村党支部副书记张德勇介绍,通过配强村两委班子,积极探索村干部选、育、用、管机制, 拓宽村干部选人用人渠道,建立健全优秀农民工、退伍军人和致富带头人回引培养制度;育强党员先锋队,积极开展党员示范工程,大力发掘土专家、田秀才、新乡贤等农村党员人才, 以村为单位建立党员先锋队, 点对点为群众提供服务; 建强人才服务队, 依托省农科院等的专业技术团队及桃李产业园、 锦稻优香等十多家农业企业,大力开展专业技能培训和农技人才培养,建立一支农业产业专业队伍,既为驻乡农业企业服务,又为群众发展产业服务。
      全村形成了龙头企业引领、集约规模开发、种养循环的现代农业发展模式,相如李、文君桃成为注册农特产品。同时通过土地流转保基本、 园区务工挣工资、资金入股分红利、返租倒包创财富等方式,实现了业主与群众的利益联结,村民日子越过越红火。

    农旅互融互补 村民吃上“旅游饭”
      2020年12月30日,记者走在宽敞沟村的道路上,一棵棵绿树将村庄掩映其中,一条条柏油路、 水泥路格外整洁,桃李交易长廊内,老人们正在锻炼、 闲聊……一幅和谐美丽的乡村田园画卷徐徐展开。
      近年来, 蓬安县以宽敞沟村为核心,新建相如李、文君桃种植基地1万亩,其中滴灌示范区5000亩;新建桃李果品交易长廊、 桃李初加工基地综合体、垂钓园、农商旅体验园等, 着力打造省级现代农业星级示范园。 同步实施道路交通、水利设施、农旅融合等配套项目, 修建村组公路18公里、 产业道路14.5公里、 入户便民路30余公里,实现组与组、户与户通公路;修建提灌站2座,农业用水管网50余公里,整治维修山平塘12口、蓄水池8口,清理渠道25公里,实现了产业发展到哪里, 农业设施就配套到哪里;实施“五改三建”、“厕所革命”、 农村污水集中收集处理等农村人居环境改造项目,生态靓丽、欣欣向荣的乡村美景吸引众多游客观光踏青。
      宽敞沟村坚持农旅融合,充分发挥乡村振兴示范带紧邻旅游外环线的独特优势,按照农旅互融、农旅互补、农旅互促、农旅互动的思路,走出了一条“田园变景区、农产品变旅游商品、以游促农、以农兴游”的乡村振兴之路。如今的宽敞沟村,一个村庄美、产业兴、村民富、底蕴厚的美丽乡村已见雏形。

    完善“一约四会” 民风更加淳朴
      “我们村不仅环境变好了, 举办的文化活动还丰富了我们的农闲生活, 让我们学到更多的知识。 尤其是开展‘十星级文明户’等评选活动,为我们树立了榜样。我也教育孩子们要孝敬父母、赡养老人, 发扬中华民族的优秀传统。”村民吴有贵说。
      近年来, 宽敞沟村以社会主义核心价值观为引领,把传统文化与现代文明有机结合起来,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,强化道德教化作用, 乡村焕发新气象。健全完善“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会)制度,开展道德讲堂、“十星级文明户”评选、勤劳致富典型评选表彰和“自强、诚信、感恩”主题教育活动,建设乡风文明励志墙,设置“奖勤曝懒”红黑榜,让文明乡风、良好家风、淳朴民风内化于心。
      如今的宽敞沟村, 民风更加淳朴,人居环境日益变美,文化生活愈加丰富,村子从“外在美”向“内涵美”发展,群众的获得感、 幸福感、 安全感持续增强。
        蓬安记者站 汪泽民/文 郭安平/图

    分享到: