蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-06316 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-10-09
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:蓬安商旅文融合 相如故里书新赋

南充日报:蓬安商旅文融合 相如故里书新赋

来源:南充日报     作者:刘永红 彭圣洲 郭安平 文/图     发布日期:2020-10-09     点击数:1 人次


全力打造一带两区,加快推进三城建设———

蓬安商旅文融合 相如故里书新赋


1-1.jpg

蓬安生态奇观品牌———“百牛渡江”。


1-2.jpg

周子古镇标志性建筑———财神楼。 孙建军 摄


1-3.jpg

位于蓬安县河舒工业园区的四川博萨汽车部件有限公司的自动化机器人生产线。


1-4.jpg

蓬安相如街道塔子山村万亩柑橘产业园。

 

  产业是城市经济发展的支柱和灵魂。

  蓬安把握大势、顺势而为,大力实施现代产业培育行动,构建“365”现代产业体系,突出抓好3大支柱型工业、6大特色型农业、5大成长型服务业,全力打造一带两区加快推进三城建设,努力在成渝地区双城经济圈次极核中率先突破。以产业发展为引擎,蓬安经济社会呈现出高质量发展态势。

 

1 做大做强工业园区 推动工业集群集聚发展

  9月22日,笔者走进位于蓬安县河舒工业园区的四川博萨汽车部件有限公司生产车间,只见大型生产机床整齐排列,一排排机械手臂来回挥舞。经过一条条自动化流水线生产后,各种汽配零件被加工成型。

  “这条1300吨自动化机器人生产线,配备7台机械手臂,尽管没有工人操作,但整个过程十分高效、安全。”四川博萨汽车部件有限公司相关负责人介绍,博萨汽配主要生产汽车模具、冲压件、焊接件等汽车车身和底盘组件相关的汽车配件。目前,该企业与南充吉利、成都吉利、重庆长城、重庆长安等整车厂商形成配套合作。

  “蓬安县各级领导多次来公司总部考察,让我们深深感受到南充干部的务实作风。项目落户蓬安,前后仅用时100天。项目进场后,还有专人进行‘保姆式’服务,让我们倍感温暖。”该负责人表示,公司总投资10.5亿元,占地300亩,分三期建设。

  工业兴则蓬安兴,工业强则蓬安强。“十三五”以来,蓬安县大力实施“1135”产业培育工程,努力把工业园区建成500亿产业园区。“蓬安工业园区是经国家发改委和省政府批准设立的省级工业园区,是全省重点培育的成长型百亿工业园区。”蓬安县工业园区管委会相关负责人介绍说。

  在蓬安工业园区的陈列室,“蓬安造”为蓬安扬名!

  “嘉宝”“跃镁镁业”“隆固”“佳美”等企业的产品行销全国,甚至远销海外。

  “嘉宝”主要生产汽车覆盖件,自2010年退城入园后不断发展壮大,目前已实现年产值10亿元以上;

  “跃镁镁业”于2015年建成投产,主要生产机油泵壳体、气缸盖罩、机油盘等汽摩配零部件,是重庆宗申、重庆长安、重庆力帆等知名厂家的配套企业,其产品销往重庆、广东、浙江、江苏等地;

  “隆固”为美国通用公司生产曲轴,目前年产值2亿多元。目前二期扩能正在推进,全部建成后产值可提升3倍……

  目前,蓬安工业已逐步培育形成了以机械汽配、农特产品加工、新材料、轻纺为重点的产业集群发展体系。

  蓬安县工业园区管委会相关负责人表示,接下来,该县将继续坚持以“产业链南”为指引,以500亿产业园培育工程为中心,以做大工业总量为重点,以打造机械汽配、农产品加工、新型建材“三大特色产业园”为主线,积极抓好拓园提升、招商落地、服务升级等各项工作,不断开创工业园区高质量发展新局面。

 

2 培育农业特色产业 构建现代农业体系

  白墙黛瓦,炊烟袅袅,在蓬安县相如街道塔子山产业园,数万亩晚熟柑橘基地果树成林、硕果累累,宛如一幅充满诗情画意的山水田园村居图。

  “塔子山产业园晚熟柑橘基地遍布塔子山社区、檬子垭社区、罐子坝社区3个社区。”蓬安县相如街道办相关负责人介绍,该产业园成片规划、整体推进、分步实施,全力打造蓬安乡村振兴农旅融合发展示范带。目前,整个产业园已栽植晚熟柑橘2.6万亩,前期栽植的柑橘树已经挂果。

  “十三五”以来,蓬安以嘉陵江为轴线发展正源—长梁—锦屏—相如—金溪—睦坝沿江柑橘产业带,以南大梁高速公路为轴线发展三坝—利溪—河舒—相如沿高速公路柑橘产业带,在100平方公里园区内建设以相如—利溪—新园—河舒为闭合曲线的生态柑橘种植循环区。截至2019年底,蓬安县栽种柑橘总面积达9万亩,其中晚熟柑橘面积5万余亩,总产量8万余吨。

  培育大产业,除晚熟柑橘,蓬安也加快木本油料产业的发展,培育以花椒、核桃等为主的主导产业。在蓬安县利溪镇花房子村花椒产业园,花椒树成排成行、整齐排列。“我们在利溪镇花房子村、八角村流转土地4000多亩种植花椒,并建成初加工厂房,年产鲜花椒近百万公斤,产值1200多万元。”该产业园负责人说,下一步,将修建烘干房、冻库、油厂等,延长花椒全产业链,力争把利溪花椒推向全国各地。

  “高举‘生态旗’、打好‘绿色牌’,念好‘优、绿、特、强、新、实’六字经,近年来,蓬安全力构建现代农业产业体系,大力发展优质粮油、有机蔬菜、生态水产、经济林果、木本油料、中药材6大特色型农业,建基地、搞加工、创品牌,打造全市优质农产品供应和加工基地。

  此外,蓬安县充分发挥传统农业大县资源优势,注重农业产业的集约化、产业化、标准化、规模化发展,按照“一园四带”的农业产业布局,加快建设100平方公里现代农业示范园,发展沿江柑橘蔬菜产业带、城郊观光农业产业带、平坝优质粮油产业带、山区草食牲畜和经济林果产业带,连线成片、整体推进。

  未来,蓬安将紧盯重点区域、重点产业,紧紧围绕嘉陵江绿色生态经济带和“六大产业”着力,实行差异化发展,以点连线、以线成面,探索推进“整产业链、全绿色化、多功能化、高附加值、强竞争力”的农业发展理念,紧盯“一二三产融合、相关资源融合、各类标准融合”,不断完善现代农业园区建设标准,全力打造一批具有蓬安特色的农业品牌。

 

3 做响旅游品牌 开启现代服务业新格局

  9月21日晚,笔者沿着蓬安县凤凰生态公园沿江水岸,行走在一品天下特色商业街区,各色美食店铺在岸边依次排开。在这里,不仅能享受到舌尖上的美味,还可欣赏秀美的生态公园景致。

  据了解,一品天下特色商业圈是由四川一品天下集团投资5.5亿元打造的以餐饮、娱乐、休闲为主体的商业文旅风情街,将引进知名品牌入驻,努力打造具有蓬安历史文化元素和浓郁川东北地域特色的“城市会客厅”。

  近年来,蓬安以打造一带两区加快推进三城建设主动融入成渝地区双城经济圈为目标,不断完善城市功能配套,大型商业综合体快速崛起,社区商业生活中心建设取得初步成效,形成了以旧城商圈(周子古镇商圈、相如广场商圈)、新城商圈(金博国际、华联国际、一品天下等)为核心的“两大商圈”,让市民生活更便捷、更舒心。

  近年来,蓬安县按照文旅融合发展的总体布局,深入挖掘嘉陵江文化、相如文化、爱情文化、农耕文化、古镇文化、非遗文化、红色文化等文化内涵,并将其与现有自然景观融合,精心打造独具特色的旅游品牌。

  在蓬安,被誉为嘉陵江上最后码头的周子古镇,在长约1000米的百年古街上,除有首尾相连、错落有致的3000余套清代民居院落外,还有保存完好的濂溪祠、万寿宫、武圣宫、画江楼、沿仙观等古建筑遗址。“水、形、文、史”在古镇和谐交融,浑然天成……构成一幅唯美的山水画卷。

  在蓬安县红豆村爱情主题景区,月老祠、月老崖、情人洞、爱情谷、爱情湖、爱情广场,以及中国古老的爱情天梯———三百梯等众多爱情元素,让这里成为名副其实的“中国爱情第一村”。如今,红豆村爱情主题景区已成为蓬安的一张靓丽名片。每到节假日和周末,红豆村热闹不已,游客纷至沓来,乡村旅游蓬勃发展。

  据统计,今年1至8月,蓬安全县其他营利性服务业增速33.28%,新增限额以上商贸企业16户、新增规模以上服务业企业12户。

  蓬安县政府相关负责人介绍,目前,该县服务业发展领域不断拓宽,全县服务业积极向文化旅游、商贸物流、健康养老等行业全方位、全领域发展。

  “我们将进一步优化蓬安现代商贸业布局,大力发展文化旅游、特色餐饮、现代物流、电子商务、医疗康养五大成长型服务业,积极引进总部型、楼宇型、巨头型大企业,培育一批具有显著带动力的大企业大集团,打造区域性服务业基地。”蓬安县商务和经济信息化局相关负责人表示。

  本版稿件除署名外,由刘永红 彭圣洲 郭安平 /图

 

 


分享到: