蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-05452 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-09-03
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:现场验靶 重点项目“大比武”

南充晚报:现场验靶 重点项目“大比武”

来源:南充晚报     作者:汪泽民/文 刘永红/图     发布日期:2020-09-03     点击数:71 人次

1-1.jpg

蓬安县相如故城保护开发工程加快推进


1-2.jpg

在四川博萨汽车部件有限公司生产车间内,工人们赶制汽配产品


1-3.jpg

蓬安县体育中心建设项目工地


1-4.jpg

老旧小区改造项目加快推进 

 

  8月21日, 蓬安县各级领导、 相关部门负责人共100余人,深入全县14个重点项目进行现场验靶、现场点评、现场打分。 从繁忙施工的建设工地, 到机器轰鸣的生产车间,再到生机勃勃的现代农业产业园,从承载希望、勾勒梦想的规划蓝图, 到厂房林立、热火朝天的现实画卷,与会人员一路看,一路听,一路比,一路学, 在较真碰硬中自我检查,在互相点评中共同提高,形成竞相发展的生动局面。

 

现场验靶 重点项目决高下

  21日早上7时30分, 与会人员首先来到该县政务服务综合体项目现场,拉开了蓬安县2020年第二季度重点项目现场工作会的帷幕。

  “我来汇报政务服务综合体项目建设情况。”拿起话筒,该项目负责人、蓬安县行政审批局局长陈文辉开始“交账”:“目前, 审批大厅装饰装修完成90%以上,基本达到入住条件。配套的抚琴广场项目已完成绿化、旱喷、汉阙、雕塑、广场垫层施工,正在进行广场铺装。”陈文辉介绍, 蓬安县政务服务综合体项目是全市100件大事之一, 也是蓬安县重点推进项目,该项目总投资3.8亿元,占地190余亩,主要建设政务大楼、档案馆、918指挥中心,配套建设抚琴广场等。项目全面建成后,设置办事窗口120个,集政务服务、 会展服务、 广电服务等功能于一体,真正实现进一扇门办所有事。

  在蓬安县体育中心(含体育公园)建设工程、相如故城保护开发工程、老旧小区改造工程等项目现场, 一个个热火朝天的施工场景冲击着与会人员的眼球。

  现场验靶、现场点评、现场打分,14个拉练项目摆开了竞技架势。 各项目责任单位纷纷端出项目建设的“特色菜”“新鲜菜”,亮出新思路、新举措、新动作,接受检阅。比开工,看进度;比结构,看优化;比入库,看支撑;比谋划,看储备;比招商,看落地;比保障,看合力。看出了“高低上下”,比出了“快慢先后”,得分排名靠前的项目接续冲刺、奋勇争先,排名靠后的项目知耻后勇、奋力追赶,形成竞相攻坚的生动局面。

 

创新方式 项目跑出加速度

  来到蓬安县老旧小区改造工程施工现场, 在建设路的清溪桥至蓬安县自然资源和规划局段,记者看到,临街楼房的外立面脚手架已经拆除, 经过提升改造的老旧楼房焕然一新, 数百名工人正在加紧施工。

  “我们紧扣时间节点, 聚焦施工难点,快速推进项目建设。”蓬安县住房和城乡建设局相关负责人说, 自今年3月15日进场施工以来,该局以施工任务为导向,紧扣时间节点,对目标任务进行科学分析、全面梳理,制定详细施工方案、进度计划表和责任清单,实行“线上认领+在线办理”的协调模式,建立建设路老旧小区改造项目微信联络群, 确保责任主体迅速反应、办理落实到位。

  为更好更快地推进项目建设, 蓬安县挂图作战抓调度,挂出任务书,按照项目化、工程化、具体化要求,将每个重点项目细化为一个一个的子项目, 每个子项目组建一个专班、制定一套方案、下发一批任务,通过子项目支撑总项目、小项目推动大项目。挂出时间表,根据重点项目建设时序任务, 把形象进度明确到月、 细化到周、分解到天,落实到每个责任人头上,确保天天都有新进展、周周都有新变化。挂出责任状, 针对项目建设每个环节、 每项任务,逐一明确责任领导、责任人员,包干负责、逗硬考核、严格奖惩,坚决做到“一事一主体、一主体一责任人”。

 

完善机制 项目建设高质量

  “诗画长廊完成整体进度90%,玉环水苑完成整体进度85%, 文化植入陈列布展完成整体进度85%, 历史文化街区完成总进度45%, 整体达到目标进度。”相如故城保护开发工程相关负责人介绍项目进展情况后, 蓬安县委书记崔竹君现场点评:“相如故城保护开发工程是我县的‘一号工程’,要集中全县力量保障、集中全县资金保障、集中全县资源保障,建设让群众满意的故城。”

  据悉, 相如故城保护开发工程是全市100件大事之一, 也是蓬安县10件大事之首。为高质量推进项目建设进度,相如故城保护开发工程项目建设指挥部由县委、县政府主要领导担任“双指挥长”,坚持每月召开一次项目建设专题会,听取项目推进情况汇报, 安排部署下阶段工作; 由县委分管领导任项目建设现场指挥长,坚持每周一次现场办公,及时研究处置建设过程中的具体问题。 同时由县纪委监委、县委目标办、县重点办抽调精干力量组建现场督查小组, 每天对工作开展情况和推进情况进行现场考核督查,并如实通报,对工作不落实、推进不加速的单位或个人进行问责追责。

  为掀起重点项目建设新热潮, 确保重点项目能如期呈现, 蓬安县进一步健全完善了项目推进机制。 建立一个重点项目一名牵头县级领导、一个责任部门、一名部门分管领导、一名项目纪检员、一个驻现场专班的“五个一”责任体系;完善项目推进协调机制,实行项目推进每周一会商、每月一协调、双月一调度、一季一拉练;完善项目推进督办机制, 实行多部门联合跟踪问效。同时严格实行“流动红旗”和“黄牌警告”制度,对照县委确定的重点项目目标进度,区分超进度、达进度、欠进度三类情况,分别对项目责任单位进行考核加分或扣分。 蓬安记者站 汪泽民/文 刘永红/图


分享到: