蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-05440 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-09-03
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 激活蓬安跨越赶超新动能

激活蓬安跨越赶超新动能

来源:南充日报     作者:彭圣洲     发布日期:2020-09-03     点击数:254 人次

编者按

  7月31日,中共蓬安县委十三届九次全会作出了“全力打造‘一带两区’、加快推进‘三城建设’”的决定,提出了实施“六大行动”、构建“365”现代产业体系等重点任务。

如何实现县委全会勾勒的新蓝图、作出的新部署、安排的新任务项目化、工程化、具体化,答案是:靠项目引领、项目拉动、项目支撑。坚持项目总抓手,全力以赴招项目、争项目、建项目,为打造“一带两区”夯实支撑、为蓬安跨越赶超激活动能。

 

项目引领、项目拉动、项目支撑

激活蓬安跨越赶超新动能



1.jpg 

蓬安县河舒工业园区四川博萨汽车部件有限公司生产车间内,工人正在赶制汽配产品。

2.jpg

在蓬安县行政审批局,群众正在办理业务。 


  “县发展和改革局要变‘宅家里’为‘走出去’,杜绝‘等靠’思想,只做‘落实者’、不当‘二传手’。”9月2日,在蓬安全县上下开展的“蓬安大发展,我该怎么办”思想解放大讨论活动中,蓬安县发展和改革局主要负责人表示,要通过探索建立“项目人员下沉一线,具体项目进行全程跟班”的工作机制,让项目人员参与到项目的谋划包装、前期立项、招标投标、实施建设、进度管理、竣工验收等过程,确保项目人员对项目全流程有清晰认知,从而避免项目包装“纸面化”,项目督查“报表化”等现象,争取在新形势下转换争取策略、提高争取实效,确保争资引项赢得更大支持。
  时间回到8月21日,蓬安白天现场拉练,对全县14个重点推进项目进行现场验靶、现场点评、现场打分,看“高低上下”,比“快慢先后”,得分排名靠前的项目接续冲刺、奋勇争先;排名靠后的项目知耻后勇、奋力追赶,形成竞相攻坚的生动局面。晚上召开2020年对外开放暨项目攻坚大会。县委书记崔竹君围绕“当前形势怎么看、招商引资怎么干、争资引项怎么抢、项目建设怎么推、营商环境怎么优、制度机制怎么改、督查考核怎么抓”“7个怎么办”,动员全县上下解放思想抓招引、聚力攻坚推项目,全力打造“一带两区”、加快推进“三城建设”,推进全县经济社会加快发展。

1 招商引资是经济工作“主战场”,如何招大引强、招强引优?
“总部+基地”“研发+生产”“园区+飞地”
  一边讨论想办法,一边扑下身子抓落实。
  8月31日,笔者来到蓬安县河舒工业园区四川发现农业科技有限公司项目建设现场,眼前的荒地已经全部打围,施工人员正准备进行土地平整工程。
  “这个项目从招引到落地施工,仅用时4个月。”蓬安县经济合作和外事局负责人说,四川发现农业科技有限公司秸秆综合利用项目,今年4月开始洽谈,8月签订合同,8月底即进场施工。
  今年1-6月,蓬安新签约项目15个,到位资金56亿元,同时,“三一”重工、成都来也、深圳鸿洲等企业相继来蓬考察。
  如何进一步夯实开放高地、投资首选地、创业福地的基础?对外开放是蓬安发展的必由之路,也是蓬安发展的希望之路。面对发展不够、发展不足、发展滞后的县情,蓬安始终把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,多措并举,高位推动,精准出击。
  “招商引资是经济工作‘主战场’,我们坚持招大引强、招强引优,不断增强县域经济发展后劲。”该负责人说,蓬安聚焦“365”现代产业体系,靶向发力、定向突破。紧扣机械汽配、农产品加工、新型建材三大支柱型工业,发挥产业园区配套优势,大力招引产业链上下游企业和龙头型企业,推动新型工业集群发展;紧扣优质粮油、有机蔬菜、生态养殖、经济林果、木本油料、中药材六大特色型农业,大力招引资金实力强、市场占比重、品牌形象好的农业企业,建基地、搞加工、创品牌,延伸产业链、供销链、价值链,推动现代农业融合发展;紧扣文化旅游、特色餐饮、现代物流、电子商务、医疗康养五大成长型服务业,大力招引总部型、楼宇型、巨头型企业,补齐功能性短板,构筑区域性商圈,推动商贸服务业高端发展。
  同时,深化在线招商,全面加强线上推介、视频洽谈、网络签约,广泛散布投资项目、平台载体、审批流程等方面信息,帮助企业了解投资环境、匹配要素资源、拓展合作空间;积极抢抓新一轮西部大开发和成渝地区双城经济圈建设机遇,主动承接产业转移,强化与成渝地区协作联动,建立一批承接产业转移示范区和产业合作基地,通过“总部+基地”“研发+生产”“园区+飞地”等模式,着力引进一批配套协作企业;按照“政府推动、企业承办、市场运作”思路,积极探索运用代理公司、投资银行、行业协会等专业招商机构,提升招商专业度、增强洽谈针对性、提高招引成功率。

2 项目工作是经济工作主抓手,如何提速项目建设,全力推动“三量齐增”?
“抢晴天、战雨天、一天当两天”
  9月的相如故城,扑面而来的是热火朝天的建设场景:挖掘机铁臂挥舞,运输车辆来回穿梭……
  “目前,相如故城的诗画长廊完成整体进度90%,玉环水苑完成整体进度85%,文化植入陈列布展完成整体进度85%,历史文化街区完成总进度45%,整体达到目标进度。”现场施工负责人介绍,相如故城保护开发工程是全市100件大事之一,也是蓬安县10件大事之首。为高质量推进项目建设进度,相如故城保护开发工程建设指挥部由县委、县政府主要领导担任“双指挥长”,坚持每月召开一次项目建设专题会,听取项目推进情况汇报,安排部署下阶段工作;由县委分管领导任项目建设现场指挥长,坚持每周一次现场办公,及时研究处置建设过程中的具体问题。同时由县纪委监委、县委目标办、县重点办抽调精干力量组建现场督查小组,每天对工作开展情况和推进情况进行现场考核督查,并如实通报,对工作不落实、推进不加速的单位或个人进行问责追责。
  随后,笔者来到该县老旧小区改造工程施工现场,在建设路的清溪桥至蓬安县自然资源和规划局段,临街楼房的外立面脚手架已经拆除,经过提升改造的老旧楼房焕然一新,数百名工人正在加紧施工,新铺的沥青路向远处延伸。
  “我们组建1个专班、10个工作组,工人由原来的500人增加至800人,设备由原来的100台增至150台。实行一天一会商、一周一调度,严把质量安全关,确保如期完成项目建设。”项目施工负责人介绍,按照“分时、分段、分标准”原则,挂图作战、顺排工序、倒排工期,制定每天的工作量、进度表,克服疫情影响和天气因素,上足机具、人员,交叉施工、昼夜施工,时刻保持全面开工、全线作战的态势。
  老旧小区改造项目是蓬安县今年实施的重点民生工程。该负责人说,“为推进项目建设,我们建立了微信联络群,实行‘线上认领+在线办理’的协调模式,确保责任主体迅速反应、办理落实到位。”针对施工过程中遇到的难点问题,项目专班坚持“事不过夜、马上解决”的态度和决心,现场研究、现场解决,集中“火力”突破施工难点。
  蓬安县住房和城乡建设局相关负责人表示,将聚焦主责主业,以争当项目攻坚“排头兵”的信心和决心,克服疫情、工期压缩、资金短缺等多重影响,采取带方案配建、融资,争取中省专项资金等方式,有效解决资金短缺的问题;集中火力攻难点,提前预判施工难点问题,优化施工方案,保证质量不减、工期不变;坚持“想在前、干在先”,落实专门力量,集中精力推进立项、设计、勘察、预算、财评、招标等前期工作;坚持专班推项目,每个项目均落实专班,并建立微信群,实行“线上+线下”同步调度;实行项目建设“日督查、周调度、月通报”制度,确保项目火力全开、加快推进。苦干实干,抢进度抓质量,抢晴天、战雨天、一天当两天,跑出项目建设新速度。

3 制度管人、管事、管长远,如何刚性执行,坚决确保落地生根?
为实干者撑腰、为实干者鼓劲
  秋阳下,位于蓬安县锦屏新区的体育中心项目建设施工现场如火如荼。挖掘机、推土机的轰鸣声此起彼伏,工程运输车来回穿梭,施工人员各司其职、紧张有序。
  “目前,该项目正在进行体育馆、文图馆土石方工程施工,空中廊道也正在进行土石方施工。”蓬安县教育科技和体育局相关负责人介绍,去年,南充西南大学实验学校项目落地蓬安,“当年开工,当年开学”的施工速度被誉为蓬安项目建设的“深圳速度”。今年,已开工的蓬安县体育中心建设工程,仅在1个月窗口期内就完成谋划包装。
  “今年,锦屏辖区实施重点项目共17个,其中10件大事项目6个。随着大批项目布局落子,锦屏成为一个‘大工地’。”蓬安县锦屏镇党委相关负责人说,作为项目保障单位,该镇将集中力量和优势资源,扎实推进项目攻坚,推动各个项目高效实施、满速推进。辖区内所有项目分解到班子成员、具体人头,实现一个项目、一个班子成员、一个工作专班推进机制,全力以赴保障项目顺利推进。严格执行日会商、周评比工作机制,每天晚上7点逐一梳理当日重点项目推进中存在的问题,安排调度次日工作;每周开展项目保障评比,把成绩单交出来、赛出来,直接约谈进度滞后保障项目的负责人,同时将工作实效与年度目标考核挂钩,通过逗硬奖惩推动各项工作落到实处。
  蓬安县自然资源和规划局负责人介绍,为保障重点项目用地需求,对项目用地计划指标实行精细化、差别化、分批次、清单式管理,为重大招商引资项目提供绿色通道;对重大招商引资项目、工业项目、补短板项目主动服务,依法依规尽快组织土地供应,切实保障项目及时落地、开工建设;同时,开辟绿色通道,加快审批和核发相关证书,实行一个窗口受理、办结、发证。对重大招商引资项目实施“135”办结制,即申请资料齐备的1个工作日内完成,需补正资料且实地查勘核实的3个工作日内完成,有疑难问题需解决的5个工作日内完成。
  为更好更快地推进项目建设,蓬安县建立一个重点项目一名牵头县级领导、一个责任部门、一名部门分管领导、一名项目纪检员、一个驻现场专班的“五个一”责任体系;完善项目推进协调机制,实行项目推进每周一会商、每月一协调、双月一调度、一季一拉练;完善项目推进督办机制,实行多部门联合跟踪问效,县纪委监委、县委目标办、县重点办联合县电视台,采取“四不两直”定期不定期地开展明察暗访,不间断对项目推进情况、服务要素保障、氛围营造等情况进行跟踪督查、公开曝光。同时严格实行“流动红旗”和“黄牌警告”制度,对照县委确定的重点项目目标进度,区分超进度、达进度、欠进度三类情况,分别对项目责任单位进行考核加分或扣分。
  同时,蓬安县纪委监委还结合工作实际,制定出台《关于服务保障县域经济健康发展的二十条措施》,积极为全县对外开放、招资引项、项目攻坚提供坚强纪律保障,为实干者撑腰、为实干者鼓劲;县人民检察院结合职能职责,迅速出台《服务增资引项优化营商环境十条措施》,开展“一区两基地三中心”建设,“检企服务中心”也即将揭牌。县总工会结合做好“六稳”“六保”工作,牵头组织开展“抗疫情 战高温 促增长”慰问活动,增强职工工作积极性和主动性。推动各重点项目加快实施、各生产企业达产满产,实现县域经济恢复性增长。
  如今,蓬安县各项目单位坚持挂图作战抓调度,挂出任务书,按照项目化、工程化、具体化要求,将每个重点项目细化为一个个子项目,每个子项目组建一个专班、制定一套方案、下发一批任务,通过子项目支撑总项目、小项目推动大项目。挂出时间表,根据重点项目建设时序任务,把形象进度明确到月、细化到周、分解到天,落实到每个责任人头上,跑表计时、到点交账,确保天天都有新进展、周周都有新变化。挂出责任状,针对项目建设每个环节、每项任务,逐一明确责任领导、责任人员,包干负责、逗硬考核、严格奖惩,坚决做到“一事一主体、一主体一责任人”,铆足干劲、全力以赴推进蓬安高速发展。

相关链接
七个怎么办?
1、当前形势怎么看?
  危机中有良机,机遇千载难逢。
  劣势中有增势,势头来之不易。
  比差中有反差,差距催人奋进。
2、招商引资怎么干?
  鲜明“解放思想、思想解放”。
  突出“主导产业、产业主导”。
  注重“灵活方式、方式灵活”。
3、争资引项怎么抢?
  滚动储备、夯实基础。
  敏锐捕捉、快速反应。
  不等不靠、勤跑善争。
4、项目建设怎么推?
  挂图作战抓调度。
  高效实施抓进度。
  严格把关抓管理。
5、营商环境怎么优?
  政务服务必须高质高效。
  市场环境必须公平公正。
  政商关系必须清爽清朗。
6、制度机制怎么改?
  坚持领导挂帅抓招引。
  坚持联动作战不动摇。
  坚持专人作战不动摇。
7、督查考核怎么抓?
  坚持任务导向,量化指标逗硬考核。
  坚持过程导向,盯住不放逗硬督导。
  坚持结果导向,悬帽攻坚逗硬奖惩。

 

 


分享到: