蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-04971 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-08-11
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:新时代文明实践的“蓬安路径”

南充日报:新时代文明实践的“蓬安路径”

来源:南充日报     作者:柴梓嫣     发布日期:2020-08-11     点击数:58 人次

2019年10月蓬安县被纳入建设新时代文明实践中心第二批全国试点以来,围绕阵地、队伍、项目三个方面先行先试,打通了关心群众、服务群众的“最后一公里”


  “每天空闲时间可以干什么?”8月7日,“走向我们的小康生活”媒体采访团来到“相如故里”蓬安。面对记者的提问,不少居民纷纷作答:“去实践站的书屋里看书。”“去实践站里上免费的古筝、舞蹈、书法课。”“去实践站当志愿者。”……居民口中的“实践站”,就是蓬安县新时代文明实践中心。丰富的群众文化生活,让居民的言语之中洋溢着满满的获得感、幸福感。
  去年10月蓬安县被纳入建设新时代文明实践中心第二批全国试点以来,围绕阵地、队伍、项目三个方面先行先试,积极探索,打通了关心群众、服务群众的“最后一公里”,走出了一条新时代文明实践的“蓬安路径”。

平台互通 形成文明实践矩阵
  “我眼神不太好,能不能帮我把手机上这个视频放大?”走进蓬安县新时代文明实践中心,一名志愿者正通过手机投屏,帮助66岁的退休干部张国强观看“学习强国”里的视频。该志愿者介绍,文明实践中心与建成的融媒体中心实现了平台互通、数据共享、渠道共用,在全县构建起县、乡、村、组、户五级“线上线下”全覆盖的新时代文明实践矩阵。
  新时代文明实践,阵地是基础。“打造覆盖全县的新时代文明实践站,就是要让文明新风浸润百姓心田,将民生服务送到百姓身边,打造距离群众最近的百姓之家。”蓬安县新时代文明实践中心一位负责人告诉记者,目前,文明实践中心整合了团委、妇联、文化馆等单位阵地资源,设置中心展厅、文化活动功能室等场馆,总面积达到10万余平方米。
  通过平台互联互通,该县新时代文明实践中心不仅统筹整合了相如故城、百牛渡江景区、相如青春驿站等资源,还打造了相如文化普及、生态文明实践、青少年法治教育等20个特色实践基地。各乡镇(街道)、村(社区)整合现有资源,按照“六有”标准,分设实践所21个、实践站311个。

有质有量 业余时间很精彩
  对于县城居民李丹来说,到实践中心的文化活动功能室学习免费课程,是她每天下午必做的“功课”。记者注意到,在实践中心的舞蹈教室,多名前来上课的居民换好舞蹈练习服,在老师指导下随着音乐翩翩起舞。“我几乎每天下午都要来活动室学点东西。”李丹说,这几个月来,不仅学会了多支舞蹈,还结识了许多新朋友,感觉生活十分充实,身体也比以前好多了。
  蓬安县新时代文明实践中心一位负责人告诉记者,文化活动功能室启用以来,设置了舞蹈、书法、古筝、电子琴等免费培训课程,每天都有不少群众赶来上课,让整个文化活动功能室变得十分热闹。“现在大家吃喝不愁了,精神生活自然也不能落下。”该实践中心的志愿者杨双表示,在空闲时间当志愿者,既充实了自己的生活,又服务了大家,是一举两得的选择。
  为保障新时代文明实践活动广泛开展,实践中心联合教科体、卫健等10余个部门,对“星级志愿者”“十佳志愿者”开通评先评优、职称晋升、聘任就业、参军优待的绿色通道,开辟本人及子女县内就学自选、就医优先通道,提供公共交通、景区游玩免费等服务。目前,该县累计实名注册志愿者人数已达12.13万人,形成了党政引领、党员干部带头、志愿者参与的“总队+分队+小队”的志愿服务体系,共同营造团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围。

问需于民 当群众的贴心人
  走进蓬安县新时代文明实践中心,一面墙大小的电子显示大屏格外引人注目。“这是我们志愿者服务指挥大屏,群众有需求,我们可以马上在指挥大屏上收到信息并迅速为其解决,非常方便快捷。”该实践中心相关负责人向记者介绍,为进一步打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,该县通过网上收集、网下问需、组织点题三种途径收集百姓需求,并采取集需、策划、实施、回访、完善五步工作法创优志愿项目。群众根据需求线上“下单”、中心所站“核单”、分级“派单”、志愿者“办单”、群众“评单”的闭环式志愿服务模式,形成了城区15分钟、乡镇20分钟的志愿服务圈,提升文明实践志愿服务能力。
  实践中心调度平台还对求助订单进行智能调度、智能推荐,志愿者实时“抢”单、快速响应,提供志愿服务,让志愿服务双方实现“滴滴打车”式的精准对接。现在,“你抢到单了吗”已成为实践中心志愿者的口头禅了。
  为解决好群众的操心事、揪心事,不少党员干部带头上阵。在新冠肺炎疫情防控中,该县周口街道磨子西街社区成立了由54名社区党员组成的党员先锋队,并细分成三个小队,协助社区党委落实防控措施、做好舆论宣传、配合追踪排查;该县宣传部门的党员干部隔三岔五出现在社区里,头戴小红帽、身穿“文明蓬安志愿服务”红马甲,背着大喇叭挨家挨户宣传喊话……
  志愿服务连民心,大家的烦心事少了,脸上的笑容多了,内心的获得感、幸福感增强了。“我们的家乡,在希望的田野上……”听,蓬安县新时代文明实践文艺志愿服务小分队的志愿者们又唱着歌儿,前往各社区、乡镇,为当地群众送去文艺大餐了。

 


分享到: