蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-04655 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-07-30
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:蓬安 把家建到职工心坎上

南充日报:蓬安 把家建到职工心坎上

来源:南充日报     作者:admin     发布日期:2020-07-30     点击数:1 人次

4-1.jpg

职工子女共同学习音乐。


4-2.jpg

“放飞希望、绽放微笑”职工子女夏令营活动,营员观看百牛渡江。 

 

  助力疫情防控和复工复产、开展劳模先进评选宣传活动、做好困难职工解困脱困和省总第三方评估,以及职工队伍稳定风险专项排查化解工作……

  翻阅蓬安县总工会今年上半年工作小结,9大重点工作折射出其用情用心,营造职工朋友温馨之“家”的闪光之举。该总工会于7月下旬主办的2020年蓬安“放飞希望、绽放微笑”职工子女夏令营活动,日前也完美收官,赢得社会各界一致好评。

 

A 创新:举办活动关爱职工家庭

  “此次夏令营活动中,我和同学们参观了不少地方,看了很多美丽的景色,感受到了家乡的巨大变化。大家互相交流、互相学习,一周的时间让我长大了很多!”提及刚刚过去的夏令营活动,蓬安县桑梓小学学生谢文婷无比兴奋。

  和谢文婷有同样感受和想法的,还有参加此次夏令营活动的80名小学生。

  今年7月20日,2020年蓬安“放飞希望、绽放微笑”职工子女夏令营活动在桑梓小学启幕。来自蓬安县实验小学、相如一小、相如二小、城东小学、桑梓小学的营员们,分别组成7个连,在各校抽调的带队老师带领下,走进令人向往的夏令营地。

  一周时间中,这些营员们观百牛渡江,了解大自然的奇观;登望江楼,品味古建筑中的历史与文化;参观农耕文化馆,了解农耕文化;游乐乐生态园,感受乡村旅游魅力;漫步花好月圆景区,近距离观看野生动物;登龙角山,聆听红色文化;观廉溪祠、万寿宫、财神楼,了解本地历史文化;游嘉陵第一桑梓,了解家乡旅游业发展。

  “闭营仪式上,营员们自编自导节目,全面展示了他们的才华。”夏令营营长、桑梓小学校长汪军说。

  组织职工子女举行夏令营活动,蓬安县总工会可谓精心策划、精心筹备和组织。从城区各小学筛选抗疫一线医务工作者、贫困职工、外地务工人员的子女,参加活动。虽然时间只有一周,却让营员们大开眼界,让他们的家长们感动不已。

  活动领队之一、晏小莉老师认为,此次活动是县总工会工作的创新之举,其关爱职工之心可见一斑。

  去年12月下旬,蓬安县第三届职工运动会举行。县总工会举办的此次职工运动会,共68支代表队、2000多名职工参加,展示了职工们良好的精神风貌,提振了精气神。

 

B 关爱:推进城镇困难职工解困脱困

  “工会就是职工之家,突出主责主业,工会义不容辞。”蓬安县总工会党组书记、常务副主席张琳直言。为推进城镇困难职工解困脱困工作,去年10月,蓬安县出台《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困的实施方案》。通过积极组织召开解困脱困联席会议,入户、摸底排查困难职工193户,精准识别建档立卡70户困难职工,分类开展帮扶,发放解困脱困帮扶资金近30万元。

  “两节”期间,“送温暖”救助困难职工、农民工154人6.3万元。去年,联合人社等部门,在相如文化公园、徐家镇、新河乡开展“春风行动”现场招聘会3场次;随县委领导深入20余家重点企业、重点项目,为1590名户外高温一线工人“送清凉”,10多万元的“清凉”物资,让高温下的工人们倍感关爱。关爱碧溪小学学生、开展金秋助学活动,让一大批贫困家庭学生感受到来自工会的温暖。

  去年9月,县总工会收到一面“关爱职业病人、倍感娘家温暖”的锦旗。此前,该总工会帮扶患职业病职工31人,9万余元爱心款如雪中送炭。在此期间,还帮扶自来水公司等单位4名患癌职工。携手创维集团南充分公司,开展“创维公益万里行、集善帮困暖人心”活动,为20名困难职工捐赠智能电饭煲、冰箱、饮水机、微波炉等。同时,为购买创维家电的职工、农民工提供专项补贴金150万元。

  推动全县已建工会公有制企业和非公企业厂务公开、职代会制度建制率分别达到100%、90%以上。督促企业签订集体合同53份,覆盖职工4237人。

 

C 担当:工会参与仲裁办案

  主动参与职工纠纷调解仲裁,在县总工会保障股股长吕文波看来,已成为“分内事”。

  已近退休年龄的吕文波,上世纪80年代调入县总工会后,他一直从事职工保障工作。从那时起,他与职工权益保障纠纷结下不解之缘。

  如今,县总工会的领导换了一茬又一茬,县上相关仲裁机构的人员也换了一批又一批,他的工作却一直未变。如今遇到仲裁中的难事、烦事,人们不由自主地想到:“找吕文波!”

  “工会参与职工纠纷仲裁办案,全省只有蓬安县总工会一家!”吕文波说,他多次参加省总工会相关会议,这段话正是出自省总工会领导之口。

  去年,该总工会解决职企纠纷6起,参与县仲裁院调处劳动争议15件,涉及职工30余人,为职工落实经济待遇50余万元。

  “职工利益无小事。劳动中出现的纠纷,工会参与调解义不容辞。”张琳说。2018年8月,农民工聂某在蓬安县龙蚕镇一家页岩砖厂务工时,发生工伤。聂某入院痊愈后,与厂方就赔偿事宜不能达成一致意见。

  县总工会获悉后,主动派人介入调解。最终,厂方同意支付聂某一次性补偿10万元。

  今年2月,该县一保安公司对某员工解除劳动关系,理由是其有两次旷工行为。该员工则认为,她在公司上班期间,公司未与她签订劳动合同,同时,也没有为她办理养老保险,其反映问题期间被公司认为旷工。

  县总工会获悉此事后,主动出面调解。最终,根据相关法律法规,责成用人公司一次性补偿该员工几万元。

  目前,县总工会牵头,联合县人社局、司法局一道,正积极筹建“蓬安县职工法律维权中心”,中心办公地点就设在县总工会。

  “工会工作无小事。加强思想文化引领,服务发展大局、切实增强工会工作先进性,突出主责主业、切实增强工作群众性等,任重道远。”张琳受访时表示,今年下半年,将做实网上工会,每月在“蓬安工会”平台开展一次活动,完成“蓬安工会”平台会员2.5万人的认证任务。


分享到: