蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-03728 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-06-23
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 水龙祈福 龙舟拔河 江上抢鸭传统民俗表演迎端午

水龙祈福 龙舟拔河 江上抢鸭传统民俗表演迎端午

来源:县融媒体中心     作者:曹雷 卢映宇     发布日期:2020-06-23     点击数:63 人次

21日上午,在嘉陵江蓬安段周子古镇码头水域,来自县冬泳协会的200余名游泳爱好者开展了水龙祈福、龙舟拔河、江上抢鸭等活动,用传统民俗表演迎接端午节,引得游客纷纷前来观看。

上午9时许,鼓点响起,插满柳枝、绿色通透、精明灵动的“水龙”腾空而出,10多名舞龙表演者扛着近20米长的“水龙”,龙头、龙身、龙尾在千年周子古镇码头上下翻飞。游人们则围在水龙四周,用水盆向其泼水祈福。水珠、水雾倾洒在人们狂欢的脸上,游人们的喜悦之情溢于言表。“水龙”所到之处,淋湿了码头,也淋湿了衣衫,让人们真切地体验到了水龙舞带来的幸福祝愿。

在龙舟拔河活动中,两艘龙舟尾部相对,中间由一根绳索相连,伴随着裁判的指令,队员们埋头、下腰,大家和着龙舟上的鼓点使劲挥动船桨,船桨激起的水花飞溅到每一个队员的脸上。

龙舟拔河紧张刺激,江上抢鸭子活动也惊喜有趣。35只从贫困户家里购买来的乡村麻鸭子刚放进嘉陵江,早已按捺不住的游泳爱好者们就纷纷跳进水中,大家各显本领,追赶鸭子,岸边观战市民的呐喊声、掌声和欢笑声交织相融,此起彼伏。

据了解,作为中华民族的传统节日之一,端午节在我县有着深厚的文化积淀。舞水龙、泼吉祥水等活动起源于明朝,一直延续至今,而举办龙舟拔河这样的活动则能吸引更多的龙舟爱好者,加入保护、推广龙舟文化行列,为传承和弘扬中华传统文化作出实实在在的努力。


分享到: