蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-02886 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-05-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 发挥网格优势 助力消防安全 我县大力推动消防“网格化”监管工作

发挥网格优势 助力消防安全 我县大力推动消防“网格化”监管工作

来源:县融媒体中心     作者:卢映宇     发布日期:2020-05-22     点击数:69 人次

今年以来,我县全力打通消防监督执法“最后一公里”,立足基层“网格化”管理工作实际,不断完善把消防服务扎根在基层、把隐患整改消除在基层的工作理念,全面推动消防“网格化”监管工作提档升级。

我县共有809名网格员,他们定时定点在熟悉辖区进行消防安全宣传和巡查,用通俗易懂的语言为群众讲解消防安全知识,并充分利用居民微信群、QQ群等,推送消防安全提示信息。为健全日常规范的检查制度,县消防救援大队组织编写了《蓬安县综治网格员消防工作手册》,推行“网格化”消防巡防,重点对辖区列管的重点单位、“九小场所”及“三合一”场所开展消防巡查。

据悉,目前全县共划分消防大网格21个,建立网格员与公安、消防、城管等部门的互通协作机制,通过网格化平台研发部门、业务指导部门有计划、分层次的对网格员进行消防业务知识培训,累计培训网格员1000余人次,并明确岗前培训制度,规范人员年龄、学历、技能等入岗“门槛”,确保网格员能把消防安全管理工作做深做实。

据了解,今年以来,我县结合去冬今春火灾防控、打通“生命通道”、电动自行车消防安全治理等专项整治行动以及新冠肺炎疫情防控工作,通过错时检查、常态检查、突击检查等方式,每天组织民警、街道(村、社区)干部、网格员、物业等下沉网格,开展常态隐患梳清,全县809名网格员通过网格化消防安全系统录入消防监督检查记录4000余条,为维护基层消防安全稳定作出了积极贡献。