蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-02778 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-05-18
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 央视【朝闻天下】四川蓬安:重点支持种粮大户扩大粮食种植面积

央视【朝闻天下】四川蓬安:重点支持种粮大户扩大粮食种植面积

来源:蓬安县网络电视台     作者:admin     发布日期:2020-05-18     点击数:1 人次

5月17日早上,央视《朝闻天下》栏目对我县大春生产中的创新做法进行了近一分钟的报道。


1.png


在我国春播粮食作物主要是水稻、玉米和薯类,面积达九亿多亩,当前正是春播的关键时期,稳住粮食的关键之举是保面积,各主产区多措并举,保面积、稳产量。

水稻是春播粮食中的口粮品种,春播水稻占全年粮食面积的13%左右。记者在水稻主产区四川蓬安采访时发现,这里不少种粮大户今年都扩种了水稻。


1-1.jpg


四川省蓬安县高庙村种粮大户 官兵:我以前只种了两百多亩、三百亩,年收入是两三万,现在要准备扩种到六百亩以上,年收入预计在三十万左右。

 记者了解到,今年蓬安县整合各类涉农资金3000万元,重点支持种粮大户扩大粮食种植面积,同时,对于新增的大型农机具,每台按照国家农机购置补贴的80%进行再补贴。

 

1-2.jpg


四川省蓬安县农业农村局局长 杨波:吸引社会资本投入2000万元,新增大中型农机具200余台套,新增机耕、机播、机收面积10万余亩,有效解决了农村劳动力缺乏和人工耕作成本过高的问题。