蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-02695 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-05-14
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安文旅市场加速回暖

蓬安文旅市场加速回暖

来源:南充日报     作者:汪泽民     发布日期:2020-05-14     点击数:1 人次

南充日报1.jpg

在蓬安县城的市民火锅公园,群众坐观光电梯,走玻璃栈道。郭安平


  进入5月,蓬安县的天气以晴好为主,非常适宜出游。与此同时,该县不断丰富旅游业态、提升服务质量、激活文旅消费。蓬安县文化广播电视和旅游局提供的数据显示,“五一” 期间,该县共接待游客29.4万人次,文旅市场平稳、有序复苏。

 

政策助力 文旅市场加快复苏

  5月以来,来蓬安的游客明显增多。“我在网上关注到嘉陵江放牛季开幕了,趁‘五一’假期来转转,玩得很开心。”观百牛渡江、看非遗节目、品特色美食,成都游客王女士表示不虚此行。

  “各景区严格做好疫情防控工作,对休息区和洗手间等公共区域定时消毒,景区全体员工佩戴口罩。”蓬安县文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,先预约后入园,是今年“五一”旅游的主要打开方式。蓬安县各景区景点全面执行“接待量不得超过最大承载量30%”的规定,坚持“一进一测一登记”制度,严格落实管控措施。

  “今年‘五一’假期长达5天,蓬安各景区景点均实行了门票优惠政策。”县文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,随着疫情缓解,蓬安认真落实文旅企业扶持政策,推出了免票、打折等系列优惠活动,全力维护市场稳定、激发消费潜力,全县旅游市场逐步回暖。“五一”前夕,在南充市2020年嘉陵江放牛季暨活跃“五一”假日文旅商贸经济启动仪式上,蓬安县还针对川渝陕三省(市)游客,定制推出了三条特色文旅精品线路。统计数据显示,5月1日至5日,蓬安共接待游客29.4万人次。尽管与去年同期相比还有一定差距,但呈现出回暖态势。

 

近郊游成首选 新业态助力乡村振兴

  今年“五一”,受疫情影响,不少家庭放弃了省外游计划,选择到乡村欣赏田园美景。

  5月风光正当时,桑果铺成满地诗。5月5日,蓬安县新园乡蜀北桑海桑葚产业园里,红的、紫的桑葚挂满枝头,吸引众多游客前来采摘。“酸酸甜甜的果子真好吃。”几名游客边摘边吃,竖起大拇指一个劲点赞。

  “受疫情影响,我们下调了采摘价格。”蜀北桑海桑葚产业园相关负责人说,为减少人流聚集,同时拓宽销售渠道,今年,园区采取线上下单线下送货的形式销售桑葚。同时,园区还对桑葚进行深加工,制成桑果食品、桑叶面、桑果酒等产品,延长桑葚产业链。

  “一人票价30元,三人套票60元。”正源镇红豆村爱情主题公园景区的七彩滑道是孩子们的最爱。假日期间,该景区打起“亲子牌”,推出了亲子优惠套餐,很受游客青睐。

  利溪镇花好月圆动物园里,呆萌的羊驼、凶猛的老虎、机灵的小猴,引到不少小游客围观。游乐区的玻璃栈道、钢丝索桥等娱乐项目,让游客体验了一把“步步惊心”。

  “五一”期间,蓬安县还组织开展了“五一”健康消费周活动,50余家本地商户、20个“四川扶贫”商标产品、100余个“蓬安产”名优特新商品在百牛赞歌广场集中展销。同时,该县鼓励全县住宿餐饮、批发零售等实体商贸企业开展打折促销、满减让利、消费券抵扣等形式多样的促销活动,最大限度吸引本地居民及外地游客前来消费,有效提升“吃住行”消费体验、释放“游娱购”经济效益,取得了“群众满意,商家高兴”的双赢效果。“五一”期间,全县实现社会消费品零售总额1.05亿元。

  “假日期间,线下‘吃住行游购娱’带火了蓬安旅游的人气;线上的直播带货,则有效带动蓬安农特产品的销售,助力乡村振兴。”蓬安县商务和经济信息化局相关负责人说。

  5月6日下午,周子古镇内,淘宝带货达人正在直播,他们借助网络电商平台推介销售蓬安的农特产品,助推旅游扶贫、电商扶贫和消费扶贫。直播中,主播逐一介绍了血橙、麻花、葛根粉丝、花椒等特色商品,并邀请蓬安县扶贫开发局负责人和商家参与直播,说县情、讲故事、推产品。优质的产品、优惠的价格,引得观看人数持续上涨,大家纷纷点赞。

  “2020年是脱贫攻坚收官之年。为打赢脱贫攻坚战,解决我县农副产品销售难、渠道窄的问题,蓬安县委县政府以南充市2020年嘉陵江放牛季为契机,策划了‘千丝雨露,汇润嘉陵’助农扶贫网络带货直播大会。”蓬安县扶贫开发局相关负责人介绍,通过网络直播带货这种新业态,为蓬安扶贫工作加油助力,帮助贫困户打开销路,增加销量,助力乡村振兴。

 

■相关链接

建设龙头景区 打造拳头产品

  近年来,蓬安县坚持项目引领,充分挖掘利用当地自然文化资源,加快建设龙头景区、打造拳头产品,完善交通、商贸、智慧旅游等配套设施,走出一条文旅相融、旅产互动、旅城一体的发展新路。

  近日,笔者来到位于蓬安县锦屏镇的相如故城保护开发项目施工现场,只见挖土机、运输车来回穿梭,上千名施工人员正忙碌而有序地作业。

  “为确保相如故城保护开发工程如期完成,我们‘五一’假日放弃休息,加班加点作业。”相如故城保护开发项目指挥部相关负责人介绍,目前,相如故城基础建设工程已经提前完工,各子项目均按施工计划有序推进,青砖砌筑的城墙、飞檐翘角的城楼、川北民居风貌的建筑已经成型。

  把相如故城保护开发工程作为全县“一号工程”,全力推进相如故城的保护开发,做优做响相如故城这块“金字招牌”,全面修复历史遗迹,保护修缮文物古迹,重现历经千年的太极太玄故城,该项目预计2020年基本建成,2021年可全面开放;有序修复周子古镇历史文化街区及古建筑群落,活跃老街印象街区业态,让嘉陵江边最后的古镇码头焕发新的生机与活力;精耕细作“百牛渡江”旅游品牌,建成百牛谷景区,开发牛文化旅游产品……实际上,蓬安县的文旅融合实践已持续多年,把线路串起来、把景点融起来,以消费链打造景观链、服务链,不断丰富业态,积极培育文化和旅游发展新的“增长点”。

  “以文促旅,以旅彰文,蓬安文旅融合发展精彩不断。”蓬安县委宣传部相关负责人说,蓬安正以“一江、一城、一人”为核心,深度挖掘特色资源,整合串联景区景点,包装推出以嘉陵江蓬安段为核心区域、彰显“山野情趣、自然之美”的生态游;以相如故城、周子古镇为核心区域、彰显“历史底蕴、人文之美”的古镇游、研学游;以百牛渡江、红豆村为核心区域、彰显“风土风俗、乡愁之美”的乡村游、乡愁游,推动“吃住行游购娱”向“商养学闲情奇”深化拓展,积累更多人气。

  项目引领,促进文旅融合发展的同时,也让蓬安旅游有了新的更高的目标。“干部群众围绕旅游干,各类资源围绕旅游配,基础设施围绕旅游建,文化活动围绕旅游办。”该负责人表示,蓬安经过多年的努力耕耘、夯基筑底,文旅产业已驶上提速发展的快车道,进入跨越崛起的关键期,该县还将紧紧扭住重点任务、重大项目、重要环节,科学施策、稳扎稳打、持续用力,奋力建设文化强县旅游名县,全力以赴争创天府旅游名县。