龙蚕镇召开清明、五一森林防火安全工作会
发布单位:龙蚕镇
发布日期:2020-04-01 17:35
浏览次数:19
字体:[       ]

3月31日上午,龙蚕镇召开清明、五一森林防火安全工作会,党委副书记、镇长主持会议,镇政府全体领导干部、各村(居)支书参加会议。

会议要求,一是要提高思想认识,加强组织领导。各村要充分认识当前森林防火严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要进行再动员、再安排、再部署。严格落实森林防火主要责任人负责制,一级抓一级,层层抓落实,切实做到山有人管、林有人护、火有人救、责有人担。二是要加强宣传教育,提高全民防火意识。各村要迅速召开村组会议,通过开展森林防火宣传教育,以案说法,切实增强全民安全防火意识和法治观念,做到主动防范、自觉防火。三是要坚持严防死守,严格管控野外火源。各村要组织和动员一切力量依法管好、管住各种入山火源和违章用火行为,加强对重点时段、重点区域、重点人员的看守,努力消除人为火灾隐患。四是要加紧靠前布防,科学应急扑救。各村扑火应急队要时刻保持战备状态,严阵以待,做好扑火各项准备,确保一旦发生火灾,迅速反应,切实做到早发现、早处置、早扑灭。同时要提高科学扑火的应急处置能力,及时劝阻没有扑火经验的人员参与扑打火头,坚决杜绝扑火人员伤亡事故的发生。五是要严格值班制度,确保火情信息畅通。严格执行24小时值班和村“两委”负责人带班值班制度,值班人员要及时了解和掌握森林防火工作动态,确保上情下达,下情上报,信息畅通。