巨龙小学:抗“疫”战“贫”同步抓
发布单位:县教育科技和体育局
发布日期:2020-04-01 17:16
浏览次数:13
字体:[       ]

连日来,巨龙小学根据上级要求和实际情况,对脱贫攻坚工作再安排再部署,组织全体教师走村入户,深入了解帮扶户生活、生产情况,帮助他们解决实际困难。

一是战“疫”战“贫”不松劲。在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,战“疫”的同时不误克“贫”,战“疫”战“贫”两手抓,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。帮扶责任人通过走访座谈、入户拉家常等方式加大疫情防控宣传力度,宣讲党和国家扶贫政策,让帮扶户在思想上、行动上坚定战“疫”战“贫”信心和决心,引导他们懂感恩,提升群众对脱贫攻坚的认可度和满意度。

二是春耕备耕不误时。帮扶责任人了解贫困户实际困难后,为他们送种子、送肥料、送农具,保障春耕备耕工作顺利开展;同时与贫困户探讨交流犁地施肥、病虫害防治、农田水利灌溉等方面的事项和技巧,确保农作物增产增收;为他们送去鸡仔、鸭仔,做好家禽养殖,增加收入;积极宣传惠农政策,引导贫困户利用好政策解决种植和养殖问题;加强森林防火教育,不在山林烧火,提高安全意识。

三是生活保障多落实。学校切实做好帮扶户疫情防控和帮助关怀工作,通过打电话、发微信等方式及时了解帮扶户身体情况及日常生活状态,为他们送去了口罩、消毒液,叮嘱他们加强防护。帮扶责任人得知患有慢性疾病的帮扶户住院后,及时到医院看望,了解病情,宣传医保政策,缓解心理压力,用实际行动将温暖送达贫困户心中。

四是贫困学生多关爱。帮扶责任人通过电话、微信对贫困学生全方位、多维度关注关爱,及时了解贫困学生的动态和身心、生活、学习情况,帮助贫困学生解决线上学习遇到的困难,仔细询问贫困学生书本领取、知识掌握和作业完成情况,教育他们增强学习自觉性,保质保量完成网络学习。