蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-00753 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-02-12
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 川报观察:致敬最美“逆行者” ‖一线基层干部:战“疫”时刻,他们是疫情防控的“守门人、吹哨人、暖心人”

川报观察:致敬最美“逆行者” ‖一线基层干部:战“疫”时刻,他们是疫情防控的“守门人、吹哨人、暖心人”

来源:川报观察     作者:蓬安县委报道组     发布日期:2020-02-12     点击数:160 人次

 从大年三十开始,蓬安县城南桥社区居委会主任唐科学已经在抗疫一线连续奋战了19天。11日清晨7点,只睡了几个小时的他又从床上爬起来准备开始一天的工作。“这几天是疫情防控的关键时期,我们压力都挺大的。”唐科学说。

 

川报观察3-1.png

 

随着新冠肺炎疫情不断蔓延,全国各地疫情防控形势十分严峻,基层社区由于人口基数大、人员较为复杂等特点是疫情防控重点中的重点。

 

川报观察3-2.png

 

“您好,请出示您的出入登记证。”“现在是非常时刻,没有证,不能进入本小区。”记者见到唐科学时,他正在忙着对外来人员进行排查。由于长时间的说话以及缺乏休息,他的声音有些沙哑,眼睛里满布血丝。

 

川报观察3-3.png

 

“现在所有居民和车辆出入小区都要过两关,信息登记和体温监测。”唐科学告诉记者,2月5日,自蓬安县应对新冠肺炎应急指挥部发布第10号公告后,他们全面实行封闭式管理——每户家庭每2天可指派一名家庭成员外出采购生活物资。

 

川报观察3-4.png

 

“我们社区还有很多是老旧小区,出入口多且没有物业管理。”针对该类型小区,该社区唐科学和社区工作人员用挡板把能封闭的出入口都封闭,只留下一个主要的出入口方便出入,对于无法封闭的小区和楼门,他们分发挥党员先锋模范作用,组织社区党员干部、群众志愿者积极参与防控工作,定时进行巡查,严守小区“安全门”。同时,社区还自行组织定时消杀,对小区楼道、公共区域等每天进行消毒,尽最大努力保证小区居民的安全。

 

川报观察3-5.png

 

小区的封闭管理对社区防控无疑是一剂“强心针”。居民王先生说:“理解,支持!封闭管理这个措施我们都非常赞同,是对我们所有人生命健康的最大负责。”

 

川报观察3-6.png

 

像唐科学一样,蓬安县相如街道办土祖庙社区的一名普通网格员刘诗屿,在疫情发生后,主动要求到最难管理的城乡结合处的团结路口当一名社区“守门人”。时间紧任务重,刘诗屿白天要入户排查、卡口执勤、回应社会舆论……晚上还要加班汇总工作情况,春节期间没有休息一天。

 

川报观察3-7.png

 

“作为一名基层干部,在抗击疫情的关键时刻,我们肯定得顶上,也必须顶得上!”刘诗屿的丈夫也奋战乡镇疫情防控一线,为了更好地投入到疫情防控工作中去,他们将年仅4岁的孩子送回乡下老家。

 

川报观察3-8.png

 

“有十多天没有见过孩子了,想孩子时,只能看看孩子他爸给我发的小视频。”刘诗屿说,孩子从出生都是她在带,特别黏她,只要一看到她就要闹着回来,所以现在她连视频电话都不敢给孩子打一个。说到这里,刘诗屿言语哽咽,泪水止不住的往下掉。

 

川报观察3-9.png

 

像唐科学、刘诗屿这样的守门人还有很多,他们是基层社区干部、青年志愿者、退伍军人、热心的居民......他们为此次“战疫”默默付出,承担起各点位值守排查检测工作。正是有这样一群可爱人的坚守与付出,让我们坚信战胜疫情就在前方。

 

 

分享到: