蓬安门户网欢迎您!
索 引 号: 0087832818/2020-00682 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-02-08
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安城市管理者:别乱扔!蓬安2000多个专用垃圾桶 让废弃口罩有“家”可归

蓬安城市管理者:别乱扔!蓬安2000多个专用垃圾桶 让废弃口罩有“家”可归

来源:川报观察     作者:县委报道组     发布日期:2020-02-08     点击数:95 人次

“蓬安正确处理废弃口罩,能有效避免疫情传播,防止交叉感染,我们不得不为之点赞!”7日,市民王再波走遍蓬安大街小巷,当看到很多新增的“废弃口罩专用”垃圾桶时,发出了啧啧称赞。

王再波的点赞,是蓬安侧重源头管控、规范引导投放,设置专用容器,让废弃口罩有“家”可归所采取的务实举措。

1.png 

据蓬安县综合行政执法局相关负责人介绍,蓬安结合县域实际,在原有垃圾收集点,居民小区、公共场所、机关企事业单位增设专门垃圾容器,用于收集废弃口罩,并设置文字标识(废弃口罩专用),内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触。同时,发动“党员干部+志愿者”对社区垃圾分类进行督导,建立“社区自治”分类的长效机制,由社区居委会负责,协调物业服务企业、网格长、志愿者、楼长,指引居民进行垃圾分类的投放,负责对所在辖区进行检查、督促的责任。依托“网格化+户联防”的平台,发挥“流动宣传车”“大小喇叭”“蓬安播报”“微信群”“QQ群”等媒介作用,引导市民规范投放,把废弃口罩等个人防护品投放到指定垃圾桶,从源头上堵住扩散渠道。

 2.png

该负责人表示,蓬安按照“及时清运、日产日清”的原则,对废弃口罩等个人防护品分类、收集、转运、处置全链条、全过程监管,实行“专车、专人、专袋、专点”统一收集转运,单独收集、单独运输,做到分类处置、不留隐患。清运部门通过台帐式管理、清单式处置,严防流失散逸。同时,做好清运人员自身防护,并且加强垃圾容器和垃圾运输车每日消杀,特别是加强废弃口罩专用容器、垃圾收集站(点)、垃圾中转站、公共场所及垃圾填埋场等消杀工作,力争把各项工作落细、落小、落实。

 3.png

截至目前,全县共设置废弃口罩专用收集容器2310个,其中,城区共设置501个,农村区域共设置1809个。


分享到: