关于对政协蓬安县委员会十届三次会议第37号提案的答复
  • 发布单位: 县文化广播电视和旅游局
  • 信息来源 县文化广播电视和旅游局
  • 发布日期: 2019-11-18 10:00:21
  • 浏览次数: 168
  •   

    蓬安县文化广播电视和旅游局

    关于对政协蓬安县委员会十届三次会议第37号提案的答复

     

    许东林委员:

    你提出的《关于全力打造蓬安全域旅游目的地的建议》已收悉,现答复如下:

    近年来,县委、县政府深入贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面推进县域经济转型发展、高质量发展,大力实施“1135”产业培育工程,坚持“抓点、连线、扩面、全域”的发展思路,以绿色为底、文化为魂、全域旅游为突破,牢牢抓住项目牛鼻子,紧紧扭住旅游产业大振兴、相关产业大融合,实现了旅游产业的跨越发展。2018年,全年接待游客447.6万人次、实现旅游总收入46.6亿元,同比分别增长26.6%、30.5%;2019年1—6月,全县接待游客378.42万人次,实现旅游收入29.93亿元,同比分别增长34.12%、23.58%。

    一、统筹规划,推动全域旅游快速发展

    去年以来,以《蓬安县“十三五”旅游业发展总体规划》和《蓬安县生态旅游发展三年行动方案》为指引,以项目建设为抓手,突出重点,以点促面,不断推动全域旅游向纵深发展。

    一是强力推进相如故城保护开发工程。上半年,投入资金3亿余元,完成房屋拆迁200余户、3000余平米;完成游客中心对面危旧房、新东街和粮站风貌打造2000余平方米,全面完成东门广场、蓬安中学校门及围墙和玉环书院修缮等建设内容,完成东城门、东来廊及县衙主体和琴台、洗墨池基础等建设内容,完成绿化近7000平方米,全面完成樱花跑道绿化亮化美化工程。

    二是有序实施百牛渡江景区提升工程。投资2亿余元,相继完成了山体看台、景观浮桥、牛街、游客中心、生态停车场、景区出入口等景观节点和配套设施建设,实施了沿线风貌整治和道路提升工程,公开招标了景区管理运营团队,初步实现封闭运营。

    三是统筹推进其他旅游重点项目建设。做好“凤求凰”5D光影秀招商、可研、选址等前期工作;指导正源镇红豆村成功创建国家AAA级旅游景区;不断提升完善花好月圆、大深南海等景区硬件设施和配套功能;加快实施县城至百牛渡江景区旅游外环线风貌提升和环境综合整治工程;五是统筹推进新园蜀北桑海、碧溪水世界等旅游项目。

    二、挖掘资源,突出县域旅游特色优势

    充分挖掘利用我县丰富的自然生态资源和独特的历史文化资源,打造独具特色的旅游产品,提升县域旅游的市场竞争力。

    一是充分利用自然生态资源。利用嘉陵江沿岸丰富的自然生态资源,依托“百牛渡江”生态奇观,对相如湖国家湿地公园进行提档升级,建设嘉陵江最美跑道;结合白云山森林资源和大深南海优美景观,完善景区硬件设施、丰富游乐体验项目、提升管理服务水平,创建白云山—大深南海省级生态旅游示范区。

    二是深入挖掘历史文化资源。全力推动《婚嫁歌》《船工号子》等非物质文化遗产进景区,深入挖掘当地民俗文化、农耕文化和爱情文化,打造正源镇红豆村景区,坚持“修旧如旧”原则,修缮复建玉环书院、县衙、相如故宅等历史古建,通过业态布置、布展等充分展示我县厚重的历史文化积淀。

    三、创新机制,建立产业融合发展格局

    通过成立生态旅游发展领导小组,建立健全旅游产业发展的领导机制、协作机制和保障机制,将旅游规划纳入全县经济社会发展总体规划,促进旅游产业与文化、农业、交通、商贸等产业协调发展、融合发展。

    一是强化旅游发展保障。建立旅游发展专项资金,加大项目招商和资金争取力度,强化旅游发展资金保障。结合“相如英才”计划,引进专门人才,加强从业人员培训,加大购买社会服务力度,强化旅游发展人才保障。将旅游工作纳入县级各部门、各乡镇年度目标考核体系,县纪委监委、县委目标办对旅游重点项目进行现场督查考核,强化旅游发展工作保障。

    二是注重产业融合发展。结合各地产业规划,打造旅游外环线农旅产业融合示范带和蜀北桑海农业产业园,结合旅游发展需要,提升百牛渡江景区旅游道路,建设锦屏新区“三纵三横”交通路网,规划“南海环道”,规划嘉陵江水上游乐项目,招引并实施华联国际、明宇酒店、锦屏康养小镇等项目,不断充实完善旅游“吃、住、行、游、购、娱”要素功能,不断建立完善“旅游+”的产业发展格局。

    四、注重宣传,提升县域旅游品牌影响

     在做好旅游产品的同时,注重旅游形象的宣传推广,不

    断提升我县旅游品牌的影响力、号召力和竞争力,游客人数和旅游收入均实现高速增长。

    一是持续做好传统宣传。在成南、渝武、南大梁高速和周河路租用大型立柱广告牌,发布第十届嘉陵江放牛节宣传广告;重新拍摄制作旅游形象宣传片和宣传画册。公开招标,设计制作系列文化创意产品,即将进入田园生活馆布展;目前,正在设计制作新的旅游形象宣传片和宣传画册。

    二是更加注重网络宣传。加强与腾讯、去哪儿、途牛等知名网站的合作,通过微博、微信等途径宣传我县旅游资源和旅游产品,发布旅游信息。与嘉陵江国际文化旅游产业联盟和中央新影传媒合作,协助拍摄大型纪录片《嘉陵江》,进一步提升了我县知名度和曝光度。

    三是不断加强节庆宣传。成功举办第十届嘉陵江放牛节,开幕式期间,《新闻联播》、中央2套、4套等主流媒体直播式报道,媒体关注量突破3000万人次。承办由人民日报主办的中国首届县域文旅融合发展座谈会,近30家知名媒体现场关注报道。

    四是创新开展委托宣传。实施了旅游营销代理项目招标,招引四川遐客旅行社和西安华商国际旅行社两家单位负责我县旅游在重庆和西安市场的宣传营销推广工作;先后举办西安、重庆和成都推介会3场,客源地地推活动7场,成立西安、重庆2个营销中心,代理单位陆续组织大量游客来我县旅游。

        省市相继召开文化和旅游发展大会,相如故城保护开发工程被公布为全省文化旅游融合示范项目,锦屏镇,利溪镇花房子村、正源镇红豆村被命名为2019年度南充市文旅特色小镇、特色村落,我县旅游产业发展迎来了新的机遇。目前,我们正在启动天府旅游名县创建工作,正在加快编制《蓬安县文化旅游融合发展五年行动方案》和《蓬安县文化旅游发展中长期规划》,全县旅游产业势必进入有序健康跨越发展的快车道。

       

                             蓬安县文化广播电视和旅游局

    2019年8月5日

     

     

     

    分享到: