首页 快递超市”和“快递驿站”要严管理优服务 - MG电子游戏网站,官方正网
今天是

快递超市”和“快递驿站”要严管理优服务

    2019-11-18

    今年以来,笔者通过对快递行业进行监督检查,惊喜地发现山西省晋城市高平市中通、圆通、申通、韵达等几家快递企业为拓展快递业务,率先在住宅小区和居民繁华区建起了诸多“快递超市”和快递驿站,属于中通、圆通、申通、韵达等快递旗下的代收点,属于一个快递和超市合作的存放点,快递驿站是一个由网络牵头建立面向社区的物流服务平台,为网购用户提供包裹代收服务,致力于为消费者提供多元化的最后一公里服务。通过同合作伙伴联手快递驿站的建设,在社区通过连锁店等,通过社会化协同,形成覆盖城市的末端公共服务网络。笔者觉得有了“快递超市”和“快递驿站”代收快递,确实给客户方便了很多。同时也表露出一些问题,缺乏有效监管,到件时都是靠打电话和发短信去超市自提。快递超市和“快递驿站”兼营好几家快递业务投递时效的确存在慢点的现象。有的存放拖延达一周时间。

  关于这个问题,笔者认为快递行业比较辛苦,快递员的流动性也比较大,素质也都参差不齐,导致有一部分快递员图自己省事,并没有及时的与收件人沟通,让收件人自取,引起了很多客户的不满和抱怨。这样会给客户增加麻烦,也拉低了超市和驿站的服务质量。如何做大做强,规范合法运营,能按规定日期投递送达到客户手中,至关重要。为此急需加大监督管理,搞好优质服务。

  一是提高管理人员素质。无论在哪个行业中,人才的引进和培养都是十分重要的,由于目前大多数从事快递行业的工作人员素质普遍较低,高素质管理人员缺乏。造成这样的现象一方面是因为社会对快递行业仍存在一定歧视,认为从事快递行业低人一等,从而导致这一行业高素质人才短缺;另一方面是因为快递企业内部不重视企业员工本身素质的培训,导致员工专业素质低,从而使快递超市和快递驿站发展存在瓶颈。因此快递超市和驿站作为新型的快递发展企业,首先应加大高素质专业人才培养,应制定一系列人才培养战略,加大对相关技术人员和服务人员的培养和教育力度,提高其的工作效率和服务质量。

  二是改进落后设备技术。“快递超市”和“快递驿站”要成为一种新型的集成式管理快递代理点,必须有技术手段,提供一个交流平台,以达互通有无、互相交流、共同提高投递工作水平。一方面,在乡村快递行业中,“快递超市”和“快递驿站”仍大部分运用低效人力进行运营,不但工作效率低下,而且出错率较高,影响快递配送及时性和准确性;另一方面,随着人们收发快递需求不断增长,快递超市和驿站由于起步较晚,因此对信息处理的准确信和速度要提出更高的要求,因此快件技术处理水平需要快速提高。通过发送微信消息,既不影响客户生活,又能保证客户看到取件信息,方便又快捷。

  三是提供优质高效服务。由于目前快递行业的快速发展,企业之间竞争也越来越激烈。因此,“快递超市”和“快递驿站”想要进一步发展需要进行创新开发。首先要做到创新模式,譬如“快递驿站”出现的问题可以通过建立“快递超市”来解决,就是将收取快递建设成类似超市自取快递类型,让小区居民自行通过快递编号进行取件;其次要做到服务模式创新,小区居民由于工作或生活繁忙等的影响,时常无法按时收取快递,因此“快递驿站”可以向客户提供快件寄存、送货上门等服务,既可以收取服务费用,又能创造和满足客户需求。要快,保证投递的速度,做到大多数的快递派人投递,有条件乡镇网点投递村村户户到人,早一天或者当天送到;要注意快递件的保护和安全,确保路途中避免大部分的磕磕碰碰,保障客户的权益,要服务态度,电话联系时的态度一定要好,让人觉得亲切,赢得客户的赞誉,继而为客户提供优质、安全的快递服务。

  四是加大督促检查力度。“快递超市”和“快递驿站”要依法加强监管,解决实实在在的问题,有的放矢地开展监督工作,做好网点安防水平。建议引用先进的安防管理系统。对“快递超市”和“快递驿站”来说,好的监控系统、报警系统都是非常必须的。监控设备可以根据实际场景情况安装,进行无盲区覆盖。从拣货至装车的整个过程,相临近的设备可以记录下每个环节的情景,以便后期调用,使“快递超市”和“快递驿站”的监管有据可查。同时保障快递市场消费者权益,征求广大群众意见和建议;及时反馈基层的意见建议;立足监督职能、指出“快递超市”和“快递驿站”过程中存在的不足,如实反映社会各界对“快递超市”和“快递驿站”的所盼所急所求,对促进“快递超市”和“快递驿站”持续健康发展下去、社会意义重大。

(来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China