首页 云南局多措并举开展快递末端服务违规收费整治工作成效初显 - MG电子游戏网站,官方正网
今天是

云南局多措并举开展快递末端服务违规收费整治工作成效初显

    2019-09-24

     为进一步规范快递末端违规收费行为,日前,云南省邮政管理局迅速行动,多措并举,综合施策,认真开展快递末端服务违规专项整治工作,取得阶段性成效。

  一是清理整顿出实招。及时印发文件,多次约谈快递总部企业,督促企业签订服务承诺书,严格履行主体责任,全面开展自查自纠,要求立即停止违规收费行为。昭通、曲靖等市州局下沉基层指挥,现场推动,逐县销号;丽江、昆明等市地局严令企业遵守市场规律,从内部根治违法乱象;文山、红河、楚雄等市州局地要求企业保障基层网点生存发展活力,维护乡镇农村网点科学运营。

  二是打击违规出真招。局党组高度重视,主要领导亲自约谈快递企业,带队参与明察暗访。各州市局立足监管职能,采取明察暗访、联合检查、企业互访互查、约谈告诫、行政处罚等方式严格执法,着力打击违法违规行为,全力维护消费者合法权益。引导企业妥善处理用户投申诉,向用户承诺取件不收费,严格规范市场经营行为。

  三是整合资源出新招。疏堵结合,以推进“快递下乡”工程实施为契机,推广腾冲“一平台多品牌”试点模式,引导企业结合边远乡镇实际,以“快递超市”、电商扶贫、综合服务站等多种形式“抱团下乡”;各州市局不断整合交邮融合、快快结合、“快递+电商”资源,整合和搭建快递末端服务网络,建成一批乡镇快递物流电商综合服务中心、快递超市、快递驿站,实现资源共享、成本共担,在一定程度上解决了企业由于经营成本高向客户收费的难题。

  四是清理整顿出成效。清理整顿工作开展以来,各企业通过向偏远乡镇增加补贴,转变经营观念,强化品牌合作,整合末端网点,减少末端运营成本。昭通市威信、镇雄、水富、绥江等县、曲靖市会泽县率先杜绝乡镇快递末端服务收费违法行为,其他县区也大幅减少违规收费行为,乡镇末端资源整合工作开展较早的德宏、保山基本都没有用户投诉,乱收费现象得到有效控制,极大地维护了农村消费者的合法权益。

  云南局表示,下一步将继续加大违规收费清理整顿工作力度,坚持严管严控、严查严纠,督促企业强化内部治理、增加末端投入,继续整合末端资源,降低运营成本,推动快递末端网点科学健康稳定运营,全力维护消费者合法权益和快递市场良好秩序。

(来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China