首页 云南省提前实现建制村直接通邮率100%的目标 - MG电子游戏网站,官方正网
今天是

云南省提前实现建制村直接通邮率100%的目标

    2019-10-09

 

截止6月底,在全省各级邮政管理部门、各级邮政企业发挥政企合力、攻坚克难、共同努力下,云南省全面实现建制村直接通邮工作,全省总体实现频次稳定、安全便捷、邮件投递到村的邮政服务。

云南省地处中国西南边陲,全省总面积39.4万平方公里,山地高原约占全省总面积94%,总人口4714万人,有16个州(市),129个县(区、市),1400 个乡镇(乡653个、镇617个、街道130个),其中,8个州(市)、25个县(市)、116个乡镇分别与老挝、越南、缅甸交界,国境线长达4060千米,地形以高原山地为主,复杂的地理环境和变化多端的气候条件,加之交通的不便,加大了邮政投递难度,给推进建制村直接通邮工作带来了巨大挑战。面对建制村通邮工作的艰巨任务,云南局把通邮工作作为“十三五”期间的重要工作任务来推进,通过充分发挥主观能动性和创造性,发挥政企合力、协同攻克难关,使全省建制村直接通邮工作及农村地区投递服务质量水平迈上一个新台阶。为推进建制村直接通邮工作顺利开展,政企多次召开联席会议,部署落实推进工作,要求全省各级邮政管理部门、邮政企业,高度重视,把推进建制村直接通邮工作当成是讲政治、增强“四个意识”的具体体现,是党和国家推进公共服务均等化的内在要求,是落实为民办实事的重要举措。全省邮政监管系统、各级邮政企业结合实际,因地制宜,采取多措施、多途径推进建制村直接通邮工作。

一是制定工作方案,明确工作任务和进度。制定推进全省直接通邮工作方案,明确邮政企业责任和年度完成目标任务,各州市结合实际,制定贯彻落实方案,明确州市目标任务和进度时间节点。组织各州市局深入开展建制村直接通邮调查摸底工作,建立全省通邮情况信息台账,做好普服监管系统建制村通邮模块数据的动态维护更新工作。二是加强政企沟通协调,统一认识,合力推进。自部署开展建制村直接通邮以来,多次与省邮政分公司召开政企联席会、座谈会、协调会,就此项工作的推进情况、存在问题进行沟通协调,制定出台交通不便地区建制村通邮标准,加强建制村直接通邮投递频次管理,确保建制村直接通邮保持稳定、持续达标,坚决杜绝数字达标、台账达标、临时达标。三是结合实际,因地制宜,多措并举,狠抓落实。各州市局结合当地实际,采取招录投递员、委代办、签订固定协议等方式推进建制村通邮工作,做到每个建制村均有“三定一有”协议(定人员、定地点、定频次、有协议);按月、按季通报通邮进度,实时掌握通邮工作推进动态,定期通报建制村直接通邮建设情况。推进通邮工作中遇到困难和问题,采取政企联合调查走访当地村委、群众和地方相关部门,因地制宜落实解决措施。

下一步,云南局将强化监督,采取实地检查、发函征询、电话征询、远程执法检查等多方式、多渠道核查建制村直接通邮情况,以巩固全省建制村直接通邮成效,提升全省邮政MG电子游戏网站,官方正网水平。

(来源:云南省邮政管理局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China