首页 设立村邮站应坚持的基本原则 - MG电子游戏网站,官方正网
今天是

设立村邮站应坚持的基本原则

    2019-08-13

    为夯实邮政基础,延伸邮政网络,更好地保障人们特别农村村民的用邮需求和通信权利,最近几年基层政府会同邮政企业大力加强“村邮站”建设,有些财政状况较好的省甚至出台村邮站的补贴政策。

  2017年3月1日生效的新修订的《MG电子游戏网站,官方正网标准》明确规定,农村包括5kg以下的包裹等邮件应由邮政企业投递到村邮站,也就是说,村邮站并非可有可无,村邮站的设立和监管势在必行,村邮站是解次农村邮政“最后一公里” 必不可少的重要环节。

  最近我挤出一星期时间,专门考察了家乡隆回县金石桥镇各村邮站的设立和运行情况,并与邵阳市邮政公司督查服务部的同志交换 了意见。我认为,为提高农村邮政MG电子游戏网站,官方正网的水平,设立村邮站应坚持以下基本原则:

  1.优先将村邮站设在村部。即村民委员会办公场所。

  《村民委员会组织法》将村委会规定为村民自我教育、自我服务、自我管理的群众性组织,很显然为村民收发邮件是村委会“自我服务”的范畴。特别是小村合并大村之后,村干部在村部上班或值班已趋于常态化,村部每天都开门,村民随时都能在村部办事。把村邮站设在村部,为村干部MG电子游戏网站,官方正网提供了机遇,此举将进一步融洽干群关系。邮政企业只要按规定投递邮件,督促村委会建立邮件收发记录本就行了。

  2.慎重选择小超市或邮政便民店设立村邮站。

  经与村民委员会或驻村乡镇干部协商一致,也可选择地理位置较适中的小超市或邮政便民店设立村邮站。但一定要坚持“自愿、义务、负责”的基本原则。所谓“自愿”,就是对超市老板不带任何强迫性,老板乐意为邮政客户做好事,认为此举可能因改善顾客关系而给超市带来商机、 带来财路。所谓“义务”, 就是收发村邮站邮件没有任何报酬,完全是为村民接收邮件的无偿服务,在这方面笔者建议老板向村委会书写“义务承担村邮站工作的承诺书”。所谓“负责”,同样要求老板要备有收发邮件的记录本,确保收发邮件无差错。

  小超市免不了自己有摩托车或三轮车去乡镇进货,邮政所投递员切不可打小算盘,趁机让小超市的交通工具在邮政所自取村邮站的邮件,防止投递员轻松了却给村邮站“二次收费”带来借口。

  3.对村邮站的收发服务应加强监管。

  基层政府和邮政管理机关不能因村邮站的建立和运行而万事大吉,同样要加强监管。驻村乡镇干部、邮政监督员、邮政管理机关要经常听取用邮村民的反映,到村邮站现场看一看,了解农村邮政MG电子游戏网站,官方正网的情况。邮政企业的客服中心或督查服务部门应该对农村邮件中的运行抽查,了解客户的意见,有时问题表现在村邮站,根子却反映邮政企业投递员服务没到位。

  只要大家重视邮政发展在振兴乡村和精准扶贫方面的作用,齐抓共管,综合发力, 就能把村邮站这件实事办好,好事办实,让村邮站成为保障村民通信权利的重要工具。

(来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China